Servus Gute Küche

Einfach gut essen – dem haben wir uns verschrieben. Im Servus-Magazin finden Sie monatlich herrliche Rezepte aus dem Alpenraum. Und weil es über traditionelle Gerichte & saisonale Zutaten so viel zu erzählen gibt, möchten wir das in unserem Kulinarik-Podcast tun.

https://www.servus.com/podcast/

subscribe
share






Was Essig alles kann – Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart über das Genuss- und Heilmittel - #04


Servus-Kräuterexpertin Karin Buchart und Mediziner Hans Gasperl verraten im Servus-Podcast, wie man Essig selber machen kann, was er Positives in uns bewirkt und wie er zum Ausziehen von wertvollen Genuss- und Heilmitteln genutzt wird.

In der Geschichte taucht Essig ganz oft auf: als Konservierungsstoff für Fleisch, Fisch oder Gemüse, als durststillendes Getränk und Reinigungsmittel. Ganz besonders oft auch in Zusammenhang mit Haus- oder Naturheilmitteln. Essig erlebt derzeit eine richtiggehende Renaissance. Kein Wunder, sein Charakter passt gut in die Zeit: spritzig, flippig und kurz zeitig energiegeladen. Erfahren Sie im Servus Podcast alles, was Sie über Essig wissen müssen.

Sie hören: Karin Buchart hat nach dem Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien die Diät- und Lehrküche einer Reha-Klinik in Bayern geleitet. In ihrer Doktorarbeit Biogene Arzneimittel im Salzburger Pinzgau bearbeitete sie das alte Heilwissen und die Esskultur ihrer Heimat. Heute möchte Karin Buchart Nutrazeutika – selbst hergestellte Naturarzneien aus Lebensmitteln – für Gesundheitsberufe salonfähig machen. Dafür thematisiert sie die Pflanzenwirkstoffe unserer Nahrungsmittel, bringt sie in eine bioverfügbare, wirksame und alltagstaugliche Form und beschreibt deren Anwendungsmöglichkeiten. Karin Buchart ist Lehrbeauftragte der Universität Salzburg, Autorin mehrerer Bücher sowie Kolumnistin im Servus-Magazin.

GUT ZU WISSEN: Im Zuge der Servus-Akademie leitet Karin Buchart zwei Workshops in der schönen Region Dachstein-Salzkammergut

  • Gesund durchs Jahr mit der Servus-Naturapotheke
  • Alles über Sirup, Sauerhonig & Fermentieren lernen
Dr. Hans Gasperl wurde 1944 im Salzburger Pongau geboren. Schon während seinem Medizinstudium in Innsbruck und der praktischen Ausbildung am Krankenhaus Schwarzach im Pongau entwickelte Gasperl einen starken Bezug zu den Zusammenhängen zwischen Natur, Mensch und Wissenschaft. Er arbeitete 35 Jahre lang als Landarzt, Kneipparzt und Homöopath, immer im Bemühen, den Menschen in seiner Gesamtheit zu verstehen und zu betreuen. Der Allgemeinmediziner moderiert die Servus TV-Sendung Einfach gut leben, hat mehrere erfolgreiche Bücher zu Gesundheitsthemen verfasst und ist begeisterter Bergsteiger. Der Vater zweier Töchter und stolzer Großvater zweier Enkel wohnt und genießt das Leben mit seiner Gattin in Eben im Pongau. Hier geht es zu seinen Büchern: Natürlich gesund mit Dr. Hans Gasperl, Gesund aus eigener Kraft und Das große Kneipp-Buch.

Hier geht es zum Artikel - mit Schokoladenessig-Rezept: https://www.servus.com/a/pc/was-essig-alles-kann-podcast

Der Podcast hat Ihnen gefallen? Dann schreiben Sie einen Kommentar und schenken uns eine 5-Sterne-Bewertung. Wir freuen uns immer über Post, Anregungen und Ideen – schreiben Sie uns einfach: team@servus.com

Hier geht es zum Online-Shop Servus am Marktplatz: https://www.servusmarktplatz.com/
Jetzt mit dem Code „podcast“ 5 Euro sparen – ab einem Einkaufswert von 40 Euro.

Werfen Sie hier einen Blick in das aktuelle Servus-Magazin: https://www.servus.com/aktuelles-servus-magazin

Die aktuelle Ausgabe von Servus in Stadt & Land finden Sie überall, wo es Zeitschriften gibt.
Oder Sie lassen Sie sich als Einzelheft bequem nach Hause senden: https://www.magazinabo.com/at_servusstadtland/sonderhefte/

Alle Abo-Angebote gibt’s hier: https://www.magazinabo.com/at/servusstadtland

Illustration: Kerstin Luttenfeldner, Julia Zott
Produktion & Stimme: Beatrix Hammerschmied
Tonmischung: Tonstudio Soundfeiler


fyyd: Podcast Search Engine
share








 April 29, 2023  42m