A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf. Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.    

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So gelingt Ihre Sauce


Auch wenn gerade Insekten-Burger oder Poké Bowls angesagt sind: Unser kulinarisches Herz schlägt auch für die «Ingredienzien» der klassischen französischen Küche. Der Sauce zum Beispiel zu einem guten Stück Fleisch. So gelingt Ihre Sauce: * Das Fleisch in einer unbeschichteten Bratpfanne in Bratbutter anbraten. Dabei die Pfanne zuerst stark erhitzen. Dann – beim Anbraten des Fleisches – die Temperatur etwas reduzieren. * Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei etwa 60 Grad warmstellen. Das überschüssige Fett im Bratensatz mit etwas Haushaltpapier auftupfen. * Feingehackte Schalotten und allenfalls feingehackter Knoblauch im Bratensatz anschwitzen. Mit Alkohol (Weisswein oder Champagner bei hellem Fleisch, Rotwein, Portwein und allenfalls etwas Balsamico bei rotem Fleisch) ablöschen. * Den Alkohol unbedingt etwas einkochen lassen. Erst dann den Kalbsfond dazugeben. Nochmals etwas einkochen lassen. * Anschliessend die Sauce mit Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Allenfalls mit wenig Mehlbutter (halb Mehl, halb weiche Butter miteinander vermischt) oder mit wenig Maizena abbinden.


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 March 14, 2019  5m