Er ist 94 Jahre alt. Bis 84 war er als Dachdecker tätig. Im 2 Weltkrieg diente er auf einem U-Boot. Vinzenz Seidl hat viel zu erzählen…
Besonderen Dank an die WEF Energieservice GmbH, die mit ihrer Unterstützung diese Folge KommPod mit ermöglicht haben.
Rezept: Germknödel
Zutaten für 4 Stk:
Für den Teig
300 g Mehl (glatt)
100 ml lauwarme Milch
20 g Zucker
1 Pkg. Germ (Hefe)
1 Ei
1 Eigelb
100 g geschmolzene Butter
Etwas Salz
Für die Füllung
100 g Powidl (Pflaumenmus)
Dazu nach Belieben
50 g gemahlener Mohn
3-4 EL Staubzucker
Geschmolzener Butter
Mehl, Milch, Zucker Ei, Eigelb und Germ mit der geschmolzenen Butter und etwas Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig zur doppelten Größe aufgegangen ist (ca. 30 Minuten)
Knödeln formen und eine Mulde hineindrücken und mit Powidl befüllen. Dann den Teig über der Füllung gut zusammendrücken und formen. Zugedeckt noch mal etwa 20 Minuten gehen lassen.
Wasser mit einer Prise Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen und Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Mit Mohn und Staubzucker und geschmolzener Butter anrichten.