Der gastrosophische Podcast

Essen. Trinken. Kochen. Genuss. Gastronomie. Gespräche und Interviews mit ausgezeichneten Köchen und kulinarischen Charakterköpfen.

https://der-gastrosophische-podcast.podigee.io/

subscribe
share






episode 6: DGP #6 Stefanie Hiekmann "Koch was draus"


Nik und Irmin sprechen mit Stefanie Hiekmann über ihre Bücher und wie sie entstehen.

Gast im Studio: Stefanie Hiekmann, Kochbuchautrin, Food-Fotografin und Journalistin. Parallel zum Studium der Wirtschaftssoziologie entwickelt sie erste journalistische Tätigkeiten und spezialisiert sich nach Abschluss des Studiums auf Themenschwerpunkte und um die Ernährung und Kochkunst. Eine Reportage führt sie in die Küche des mit drei Sternen ausgezeichneten „La Vie“ Chef Thomas Bühner, erkennt ihr Interesse an gehobener Küche und lädt sie zu einem Praktikum ein. Wir wissen nicht, ob Thomas Bühner ihr dabei die Augen für die Zusammenhänge von durchdachtem Konzept und Liebe zum Detail geöffnet hat. Aber ihr bald darauf erscheinendes Buch „Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche“ zeichnet sich durch beide Qualitäten aus. Konzeptionelle Stärke, Sensibilität für die Person der Köchinnen und Köche und ein genauer Blick auf Details werden zum Markenzeichen ihrer Publikationen. Mit Ihr sprechen wir - na klar – über Essen, Spitzenküche, Konzepte und das Schreiben darüber.

Ihr lesenswerter Foodblog findet sich hier: www.schmecktwohl.de

Notizen:

00:32 Vorstellung

01:45

  • Buch "Nachgefragt"

02:09

  • Buch "Koch was draus"

06:34 Gurkenscheidweisen

07:49 Köche in Gerichten erkennen

08:50

  • Thomas Bühner auf Wikipedia

11:31 Lernen von Spitzenköchen

12:38 Fünf Zutaten von Thomas Bühner

14:37 Zutritt zum Food-Journalismus

16:14 Warum Studium?

18:17

  • Stefanies Food Blog "schmecktwohl"

20:21 Bilder, Konzepte, Kulinarik

23:25 Doppelte Jonglage

25:49 Workshops zum Kochen

27:22

  • Buch: Aromenspiele

28:55

  • Thomas Vilgis auf Wikipedia

31:21 Sascha Stemberg

  • Sascha Stemberg auf Wikipedia
  • Restaurant Haus Stemberg

31:48 Thomas Vilgis "Aroma" Bücher

  • Aroma - Die Kunst des Würzens
  • Aroma Gemüse - Der Weg zum perfekten Geschmack

35:01 Kopf zum Spass am Kochen

35:51 Gegenseitiges Verstärken


fyyd: Podcast Search Engine
share








 October 29, 2019  38m