Zwischen zwei Deckeln

Da draußen gibt es abertausende interessante Sachbücher; voller Wissen, Ideen, Argumente und Inspiration. Und jeden Monat kommen neue dazu. Niemand kann all diese Bücher lesen, auch wir nicht. Aber wir können euch davon berichten, wenn wir ein interessantes Buch gefunden haben und ein wenig erzählen und diskutieren, worum es darin geht und welche Ideen die Autor_innen entwickeln. Wir lesen, was uns interessiert. Das sind aktuell in erster Linie Bücher über Wissenschaft, Gesellschaft und das gute Leben. Also hört einfach rein!

https://zwischenzweideckeln.de

subscribe
share






episode 12: "The Way We Eat Now" von Bee Wilson

[transcript]


2020 geht Zwischen zwei Deckeln in sein zweites Kalenderjahr. Und passend zu Weihnachten und Silvester sprechen wir in der ersten Episode des Jahres über das Essen: In „The Way We Eat Now“ zeigt Bee Wilson, wie es dazu kommen konnte, dass viele von uns zu viele Kalorien und zu wenig Nährstoffe essen.

Shownotes
  • The Way We Eat Now (Verlagswebsite)
  • Barry Popkin (englischsprachige Wikipedia)
  • Jäger und Sammler (deutschsprachige Wikipedia)
  • Great Famine (englischsprachiges Youtube-Video)
  • ourworldindata.org (Max Roser&Hannah Ritchie) zu Hunger (englischsprachig)
  • Nils zu Max Roser und Co. auf seinem Blog
  • EU-Agrarsubventionen (nabu.de)
  • „Bolivien: Der Fluch des Quinoa-Booms“ (spiegel.de)
  • Bananas Are Losing the War on Fungus (englischsprachiges SciShow-Video auf Youtube)
  • Was ist Decision Fatigue – Und wie wehre ich mich dagegen? (psychologie-einfach.de)
  • Zum Thema Nudging: „Ich finde es ganz nett, so manipuliert zu werden“ (Interview auf brandeins.de)
  • “Du isst, was Du bist” – Ein soziologischer Kommentar zum Essen als Gegenstand sozialer Differenzierung am Beispiel der Fernsehserie “Das Perfekte Dinner” (soziologieblog)
  • Soylent (Firmenwebsite)
  • Soylent Green (Wikipedia)
  • Die Lebensmittelampel kommt (tagesschau.de)
Mehr Bücher
  • Richard Sennett: Handwerk (perlentaucher.de)
  • Hartmut Rosa: Resonanz (Folge 001 dieses Podcasts)
  • Alain de Botton: Religion für Atheisten (Folge 011 dieses Podcasts)
  • Michael Pollan: In Defense of Food (Website des Autoren)
  • Samin Nosrat: Salz. Fett. Säure. Hitze. (Verlagswebsite)
  • Jonathan Safran Foer: Tiere essen (Verlagswebsite)
  • Karen Page und Andrew Dornenburg: Das Lexikon der Aromen- und Geschmackskombinationen und Vegetarische Aroma-Bibel (jeweils Verlagswebsite)
  • Journal Culinaire: Ausgabe 15 „Brot backen“ (Homepage)
  • George Ritzer: Die McDonaldisierung der Gesellschaft (Wikipedia)
Quellen und so

Intro und Outro der Episode stammen aus dem Stück Maxixe von Agustin Barrios Mangore, eingespielt von Edson Lopes (CC-BY).

Das Umblättern zwischen den Teilen des Podcasts kommt hingegen von hoerspielbox.de.

Zwischen zwei Deckeln findest du auch im sozialen Medium deiner Wahl: Mastodon, Instagram und Facebook.

Intro und Outro der Episode stammen aus dem Stück Maxixe von Agustin Barrios Mangore, eingespielt von Edson Lopes (CC-BY).

Das Umblättern zwischen den Teilen des Podcasts kommt hingegen von hoerspielbox.de.

Zwischen zwei Deckeln findest du auch im sozialen Medium deiner Wahl: Mastodon, Instagram und Facebook.

Der Beitrag 012 – „The Way We Eat Now“ von Bee Wilson erschien zuerst auf Zwischen zwei Deckeln.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 January 16, 2020  57m