Was ist "anti-entzündliche" Ernährung?
Eine pflanzlich basierte Ernährung zeigt in Studien und Meta-Analysen einen bedeutenden Effekt auf (subklinische) systematische Entzündungen im Körper, die bei allen chronischen Krankheiten eine Grundlage sind. Ich gehe hier nicht spezielle auf Darmentzündungen wie Colitis U. Oder Morbus Crohn ein, aber auch diese Menschen profitieren sehr davon (was ich in kommenden online Seminaren und im kommenden online Kurs sehr detailliert bespreche)! Entzündungsmarker wie beispielsweise CRP, Fibrinogen oder IL-6 lassen sich durch eine mindestens vegetarische, ausgewogene Ernährung stark reduzieren. Diese Marker sind u.a. assoziiert mit chronischen Darmentzündungen, Atherosklerose, Diabetes Typ2 und einer kürzeren Überlebenszeit.
In diesem Beitrag gibt es ein paar wissenschaftlich basierte Impulse dazu!
Es ist ein Auszug aus einer LIVE Darmsprechstunde, die ich vor kurzem bei Facebook und bei Instagram (Links zu den Kanälen unten) gegeben habe.
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In diesem Kanal beantwortet Dr. Sarah Schwitalla, promovierte Biochemikerin, Wissenschaftlerin und Gründerin des Zentrums für integrative Darmgesundheit, evidenzbasiert Fragen rund um den Darm, das Mikrobiom und Ernährung.
Dr.Schwitalla erforscht Präventionsstrategien gegen chronische Darmerkrankungen und berät als Public Health Consultant Firmen, das öffentliche Gesundheitswesen und Einzelpersonen unabhängig und basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Studien zu Darmgesundheit, Mikrobiomforschung, Ernährung und Prävention chronisch degenerativer Volkskrankheiten.