Food.Cast

Der GastroTechie Sascha und Food Scout sowie Future Gastro Konzepter Jan (www.beyond-gastronomy.com) besprechen wichtiges - unwichtiges,  aktuelles - gewohntes, überraschendes - banales, in der Welt der Genüsse & was da so zugehört.  Wir bringen gemeinsam über 30 Jahre Erfahrung im Hotel-, Ferien-& Gastrobereich auf die Beine und wissen worauf es ankommt.  Kurz und knackig geht's in 2x12Min auf den GarPunkt für Gastgeber, Genießer und Interessierte. Dabei reden wir locker und unverblümt.  EAT DRINK REPEAT 

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episode 12: 12. Bier - Das Getränk der Deutschen


Heute feiern wir mit euch unsere erste 12. Dazu haben wir uns einen ganz besonderen Gast eingeladen. Diplom- Braumeister & Biersommelier Friedrich Carl Richard Matthies, genannt Fiete, der mit Wildwuchs Brauwerk die erste BioBierBrauerei Hamburgs gegründet hat.  Sein leckeres Bier werden wir natürlich live probieren. Weil es eine besondere Folge ist, spendieren wir euch oben drein ganze 3x12 Minuten.

Auch heute gibt es von Jan wieder eine besondere Zutat aus der Welt der Kulinarik, die wir in den ersten 12x12 Sekunden vorgeworfen bekommen.

Aber nun auf und lasst uns ein kühles Blondes bei diesen herrlichen Sommertemperaturen trinken. Oder doch lieber ein ganz feines Bio Pale Ale? Moment mal, die Geschichte geht doch viel früher los. Wie lange wird denn überhaupt schon Bier getrunken? Die ersten Entdeckungen von Bier gehen tatsächlich über 6000 Jahre zurück. Wahrscheinlich hat das damalige Getränk wenig mit den Bieren und der Braukunst von unserem Gast Fiete zu tun, aber ein wenig ins schwärmen kommen wir schon, bei dem Gedanken einmal so einen alten Jahrgang zu entdecken oder gar verkosten zu dürfen. Falls jemand noch einen alten Jahrgang im Keller hat, sagt gerne Bescheid, wir würden uns freuen, diesen in gebührendem Rahmen zu verkosten. 

Jetzt mal "Butter bei die Fische", welches Land ist denn das Bierland der Welt? Also rein nach Masse sind wir es, denn in Deutschland wird gut ein Drittel der Biersorten der Welt gebraut. Uns geht es dann doch mehr um die Klasse und wo die steckt und wie die am besten in die Flasche kommt, kann uns Fiete aus erster Hand erzählen.  Was bewegt denn den Biermarkt gerade so? Was muss sich ändern? Wir bekommen Einblicke in die Welt der Braukunst und versuchen vom Braumeister noch ein paar Tricks zu bekommen, wie man richtig gutes Bier erkennt oder gar selber braut.

Falls ihr Fragen oder Anregungen habt, sagt wie immer gerne Bescheid. Wir zischen gerne gemeinsam ein kühles Bier und stellen uns dabei euren Meinungen.

Schreibt uns gerne hier an oder ihr findet uns auch unter 12ca.st


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 July 7, 2020  35m