Food.Cast

Der GastroTechie Sascha und Food Scout sowie Future Gastro Konzepter Jan (www.beyond-gastronomy.com) besprechen wichtiges - unwichtiges,  aktuelles - gewohntes, überraschendes - banales, in der Welt der Genüsse & was da so zugehört.  Wir bringen gemeinsam über 30 Jahre Erfahrung im Hotel-, Ferien-& Gastrobereich auf die Beine und wissen worauf es ankommt.  Kurz und knackig geht's in 2x12Min auf den GarPunkt für Gastgeber, Genießer und Interessierte. Dabei reden wir locker und unverblümt.  EAT DRINK REPEAT 

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episode 21: 21. Rice Rice Baby


Heute gibt es es Reis Baby. Natürlich müssen wir uns einmal ausgiebig über das Hauptnahrungsmittel für 50% der Weltbevölkerung unterhalten (Link zu Planet Wissen: "Reis ist Hauptnahrungsmittel für 50% der Weltbevölkerung")

Wir haben das große Glück einen #FoodTrendScout als Host bei uns zu haben, der immer mit einer besonderen Zutat in die Folge startet. Heute bleibt Jan (Profil LinkedIn von Jan) auch im asiatischen Raum und wir dürfen uns über eine sehr gesunde, fermentierte Spezialität unterhalten. Diese Zutat kommt immer mehr auf die hiesigen Tische und freut sich somit wachsender Beliebtheit. Schon erraten?

Nun mal Reis auf den Tisch und eingestiegen, in diese enorm wichtige Zutat, die hier bei vielen noch eher den Ruf eines exotischen Lebensmittels genießt. Wir tauchen mit euch ein und zeigen verschiedene Arten auf. Erklären nebenbei den Unterschied von Arten zu den Sorten. Oder könnt ihr ad hoc sagen, ob Sushi Reis eine eigene Art oder eine eigene Sorte ist?

Hier mal ein paar Fakten, die Reis in seiner Wichtigkeit und Entwicklung zeigen. 

Reis ist mit 10% der weltweit angebauten Nahrungsmittel auf Platz 3. Nur Mais und Weizen werden mehr angebaut. Es gibt mehr als 100.000 verschiedene Sorten, von denen heute nur noch ca. 8.000 Sorten existieren. Die ursprüngliche Form des Urreises ist mittlerweile verloren gegangen. 

Insbesondere der Naturreis zeichnet sich durch einen hohen Vitalstoffgehalt aus, so dass Studien zeigen konnten, wie das volle Reiskorn das Risiko für Übergewicht und Diabetes Typ 2 verringert, während die Reiskleie sogar Krebs vorbeugen kann (https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide-pseudogetreide/reis)

Hier noch einige Varianten von guten Reisgerichten und ein paar Rezepttipps, die ihr direkt nachkochen könnt:

Natürlich starten wir mit #Risotto, dem absoluten Klassiker, der in seiner Perfektion hochkomplex zuzubereiten ist. Zum Einstieg eine einfache Variante mit 4 Abwandlungen (Link auf Chefkoch: Risotto) Wer es etwas exotischer mag, kann es mit einem Rote Beete Risotto mit Pilzen versuchen (Link zu Brigitte: Rote Beete Risotto)

Insbesondere zur Zubereitung über einer Feuerstelle eignet sich eine schöne spanische #Paella. Hier ein Vorschlag, wie eine Paella gut gelingen kann (Link zum Rezept: Paella - der Spanische Klassiker)

Wer sich mal an einem hochwertigen #SushiReis versuchen möchte, der bekommt hier von einem der deutschen Ikonen #SteffenHenssler ein Rezept zur Zubereitung ( Link zu: Sushi von Steffen Henssler).

Eine hierzulande eher unbekannte und doch so leckere Nachspeise ist: Sticky Rice with Mango (Link zum Rezept: Sticky Rice with Mango)

Wir wünschen viel Spaß beim kombinieren der Möglichkeiten mit Reis.

Für Fragen, Wünsche und Anregungen auf allen gewohnten Kanälen und unserer Facebookseite stehen wir gerne weiter Rede & Antwort (https://www.facebook.com/food.cast.hamburg).

Lasst es euch schmecken - Euer Foodcast Team Jan und Sascha


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 May 25, 2021  23m