„Yasmina und die Kartoffelkrise“ erzählt im Medium des (Kinder-)Comics von der gleichnamigen jugendlichen Köchin. Gemeinsam mit ihrem Vater, zwei Freunden und einer Wissenschaftlerin setzt sie sich gegen die Machenschaften eines Kartoffelmoguls zur Wehr, der durch den Anbau und Vertrieb genmanipulierter und süchtigmachender Convenience-Kartoffelspeisen danach trachtet, den Lebensmittelmarkt zu beherrschen.
Elisabeth Hollerweger & Marc Kudlowski diskutieren mit Anna Stemmann von der Universität Leipzig die besonderen Qualitäten des Comics und welches Gewicht dem Umgang mit Lebensmitteln im Nachhaltigkeitsdiskurs zukommt.
„Yasmina und die Kartoffelkrise“ von Wauter Mannaert, aus dem Niederländischen von Katrin Herzberg. 05/2021 erschienen beim Reprodukt Verlag in Berlin. 152 S. 20 Euro.
Link zur Verlagswebseite mit Leseprobe: https://www.reprodukt.com/Produkt/humor/yasmina-und-die-kartoffelkrise/
erwähnte Fachliteratur:
Hollerweger, Elisabeth; Stemmann, Anna (Hg.) (2015): Narrative Delikatessen. Kulturelle Dimensionen von Ernährung. Universität Siegen. Siegen: universi Universitätsverlag Siegen (Schriftenreihe für Kulturökologie und Literaturdidaktik, 1).
Stemmann, Anna (2015): <<Mampf!>> – Kulinarische Zeichenträger im Comic. In: Buch & Maus 02/15, S. 23-25.