Studie zeigt, dass Hülsenfrüchte und Kartoffeln von allen Lebensmittelgruppen mit dem geringsten Entzündungsrisiko im Zusammenhang stehen
Eine ballaststoffreiche, pflanzlich basierten Ernährung kann nicht nur zu 40% das Risiko senken an einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung oder Darmkrebs zu erkranken, sondern man kann damit auch chronische Entzündungen reduzieren, einem Schub bei Colitis und Morbus Crohn vorbeugen und das Mikrobiom im Darm aufbauen: Eine Studie mit Patienten mit chronisch entzündlichen Darmerkrankungen hat analysiert, dass besonders eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Hülsenfrüchten und Kartoffeln mit bedeutend weniger Entzündungen und einer längeren Remission in Verbindung steht.
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In diesem Kanal beantwortet Dr. Sarah Schwitalla, Wissenschaftlerin, Beraterin und Gründerin des Zentrums für integrative Darmgesundheit, basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Studien Fragen rund um den Darm, Darmerkrankungen, das Mikrobiom und Ernährung.
Dr. Schwitalla beschäftigt sich u.a. mit Präventionsstrategien gegen chronische Darmerkrankungen und Verdauungsstörungen und berät als Public Health Consultant das öffentliche Gesundheitswesen und Einzelpersonen unabhängig und basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Studien zu Darmgesundheit, Mikrobiomforschung, Ernährung und Prävention chronischer Erkrankungen.