Scientists for Future Podcast

Der S4F Podcast: Gespräche mit Wissenschaftler*innen über die Klimakrise, Nachhaltigkeit und eine lebenswerte Zukunft.

https://s4f-podcast.de

subscribe
share






episode 18: Folge #18 - Wasserverbrauch im Ernährungssystem


Im Gespräch mit Dr. Ulrike Eberle und Tanja Dräger de Teran

„Wie Veganer und Vegetarier zur globalen Wasserknappheit beitragen“ titelte die Süddeutsche Zeitung kürzlich unter Berufung auf die Studie „Kulinarischer Kompass“ des WWF zum Wasserverbrauch verschiedener Nahrungsmittel/Ernährungsweisen, die medial hohe Wellen geschlagen hat. Was dahinter steckt und was die Studie tatsächlich besagt, besprechen wir mit den Co-Autorinnen der Studie Dr. Ulrike Eberle und Tanja Dräger de Teran.

In dem Gespräch erfahren wir auch, was blaues, grünes und graues Wasser ist und was es mit dem „Wasserknappheitsfußabdruck“ auf sich hat.

Shownotes
  • Intro: WWF: In Schwellenländern droht Wasserkrise | Journal
  • WWF-Studie „Kulinarischer Kompass“: Klimaschutz, landwirtschaftliche Fläche und natürliche Lebensräume
  • WWF-Studie „Kulinarischer Kompass“: Wasserverbrauch und Wasserknappheit


fyyd: Podcast Search Engine
share








 October 17, 2021  1h8m