Tiefgang durch die Stadt

Tiefgang hat drei Bedeutungen: Man schürft tief an einem Ort und trägt wie eine Archäologin tieferliegende Schichten aus der Geschichte zutage. Ein Ort gewinnt zudem Tiefe, wenn man sich ihn und die Themen, die mit ihm verbunden sind, vorsichtig tastend aneignet. Mit den Füßen und alle Sinnen kann man ihn dabei am besten erfassen. Schließlich kann man auch in Gedanken tief eintauchen, wenn man sich im Gespräch von einem Ort in freier Assoziation inspirieren und ohne Leitplanken zum Nachdenken hinreißen lässt. Genau dies haben wir, Thomas und Raiko, uns in unserem Tiefgang-Podcast vorgenommen. Wir erkunden Orte im Spaziergang, lernen deren Geschichte kennen und denken dabei über alle möglichen Themen nach, die uns der Ort sozusagen aufzwingt. Dabei berühren wir historische, politische und gesellschaftliche Themen überhaupt. In der Regel lernen wir die Orte im Tiefgang selber erst (richtig) kennen und locken unsere Hörer:innen hinein, tief in die Universen vor Ort. Euch erwartet also keine Stadtrundfahrt mit gut belesenem Stadtguide, sondern eine Art Roadmovie, das uns von Ort zu Ort und von Gedanke zu Gedanke führt. Wenn man so will: Wissen auf unbekanntem und unebenem Terrain.

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episode 10: Essen


Jeder muss essen. Dass heute jeder mehr oder weniger genug Nahrung bekommen kann, wie es in den EU-Gesellschaften weitgehend der Fall ist, ist eine historische Ausnahme.

In dieser Folge sprechen wir über die wechselvolle Geschichte der Ernährung während wir bei zu warmem Novemberwetter durch den Tegeler Forst spazieren. Wir beginnen unseren Tiefgang beim ältesten Gastronomiebetrieb Berlins, der seit 1410 Gäste beköstigt, und sprechen darüber, wie die frühen Menschen begannen, das Kochen zu lernen. Dann springen wir ins Mittelalter und sprechen über den Hunger der Bauern und die vollen Bäuche der Herrschenden.

Mit der aufkommenden Industrialisierung ändert sich die Ernährung grundlegend – wenn auch nicht die ungleiche Verteilung: Wir sprechen über die Erfindung der Konservendose und anderer Haltbarmachungen in der aufkommenden Lebensmittelindustrie. Anhand der Kartoffel, des Brotes, des Bieres, der Kekse, der Instantwürze und Tütensuppen, der Schokolade und des Kaffees thematisieren wir die fortschrittlichen, aber auch die Schattenseiten der Moderne. Die Entwicklungen lassen sich nicht ohne das Unrecht krasser sozialer Ungleichheit, des Krieges, des Kolonialismus, des Nationalsozialismus und der ökologischen Krisen erzählen.

Überraschendes und Nachdenkliches entdecken wir auch in der (transatlantischen) Geschichte des Fastfoods und in der Berliner Geschichte der Markthallen und Gastronomiebetriebe.

Also, kommt mit an den Tisch und erfahrt, warum Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl die Lösung sind.

Kapitel:
- Vorspann 0:00
- Intro: Im Westen nichts Neues und etwas, das alle betrifft 1:04
- Essen seit 1410 - älteste Kneipe Berlins 5:32
- Essen von der Steinzeit bis ins Mittelalter 11:21
- Konserve - Haltbares überall, koloniale Heere, Müll 25:25
- Fertigessen: Backpulver, Würze, Tütensuppen 37:13
- Cakese 39:14
- Lebensmittel vom Bimmel-Bolle 40:56
- Fastfood - Standardisiertes Essen von den Römern bis zur Burgerkette 42:57
- Erdäpfel 1 - verhextes Viehfutter und die Erfindung der Pommes 59:14
- Erdäpfel 2 - Kartoffelfäule, Steckrübenwinter, Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl 1:07:58
- Unser täglich geschnitten Brot gib uns heute 1:19:06
- Bio-Nazis? Vollkornbrot und Eintopf im Nationalsozialismus 1:30:38
- Gulaschkanone - von Armenspeisung zur Militarisierung des Essens 1:42:25
- Berliner Markthallen, Kaufhäuser und Konsumvereine 1:46:50
- Kolonialwaren - bittere Schokolade aus der "Moehrenstraße" und Kaiser-Kaffee 1:59:19
- Biermetropole Berlin 2:03:12
- Schlachthöfe in Berlin 2:04:51
- Aschinger. Bierquellen, Vaterland und NS-Verstrickungen 2:06:14
- Fassen wir mal zusammen ... was noch zu sagen wäre 2:21:23
- Abspann 2:24:01

Tiefgang[at]kliopolis.de

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 December 1, 2022  2h24m