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episode 40: Licht aus, Ofen aus, Weltuntergang wir kommen - Dezember

[transcript]


Solar Eclipse 1999, Von Luc Viatour, CC BY-SA 3.0

Was könnten wir machen wenn zu den Feiertagen der Strom weg ist, welche sehr angenehme Variante für diesen Feiertagsklassiker können wir euch empfehlen?

Privatfoto Thomas Rezept Thomas: Tomatenfondue

Zutaten: für ca. 4 Portionen

  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 Dosen gewürfelte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Bund frischen Thymian
  • 10 – 20 Gramm geriebener Grana Padano
  • Knoblauchgranulat
  • getrocknete Kräuter (Oregano, Majoran, …)
  • Salz
  • Olivenöl
Von Johann H. Addicks – addicks@gmx.net

Die Einlagen:

Privatfoto Thomas
  • 400 Gramm Hühnerfilet
  • 200 Gramm Rinderhüftsteak/Lungenbraten
  • 150 Gramm Serano Rohschinken
  • 3 kleine Zucchini
  • 4 – 5 Stangen Staudensellerie
  • 1 Tasse Cocktailtomaten
  • 2 Baguette als Beilage
  • diverse Saucen

Zubereitung:

  • Legen wir mit einer sehr klassischen und tränenreichen Tätigkeit los.  Richtig geraten, wir schälen die Zwiebel und schneiden sie im Anschluss schön kleinwürfelig.
  • Danach erhitzen wir unseren Fonduetopf, geben Olivenöl hinein und dünsten unsere Zwiebelwürfel schön glasig.
  • Im Anschluss löschen wir das Ganze mit unserer Brühe ab und lassen es aufkochen.
  • Im nächsten Schritt fügen wir den Inhalt unserer Tomatendosen hinzu und lassen es erneut aufkochen.
  • Nun waschen wir den Thymian, schütteln ihn schön ab und geben ihn zu unserer Suppe. Ich persönlich verwende hier immer gerne eine „Kräuterkugel“, denn danach muss ich nicht die einzelnen Zweige aus der Suppe/Sauce fischen. Aber diese Kugel ist kein Muss, man kann zB auch die Kräuter zu einem kleinen Sträußchen binden etc. Die Suppe darf nun 30 Minuten leicht köcheln.
  • In der Zwischenzeit können wir die die Zitrone waschen und danach vorsichtig die Schale abreiben (am besten in ein kleines Schüsserl)..
  • Danach holen wir unseren gut gereiften Grana Padano und reiben ca. 10 – 20 Gramm vom Käse auf einen Teller.
  • Sollte die Zeit um sein, holen wir zunächst den Thymian aus unserer Brühe.
  • Danach werden wir relativ kurz mit dem Pürierstab die Suppe durchmischen.
  • Nun sollten wir den Herd noch etwas zurückstellen und unsere schon fast fertige Suppe mit dem Knoblauchgranulat, den getrockneten Kräutern und Salz würzen.
  • Nun darf unser Süppchen noch gut 15 Minuten weiter köcheln. Zu guter Letzt schmecken wir die Suppe mit der Zitronenschale und dem Grana ab.
  • Danach können wir sie schon auch auf unser Rechaud stellen und … jetzt hätte ich fast geschrieben das Fondue genießen, doch irgendwie fehlen uns ja noch die Einlage Zutaten, oder?
Privatfoto Thomas
  • Legen wir mit unserem ersten Teller los, der Zucchini Mischung. Ich weiß dieses Gemüse ist bei Vielen nicht sehr beliebt, doch ihr könnt mir glauben in diesem Fondue schmeckt das Zeug wirklich gut! Unseren Gästen (und auch uns selbst *g*) bieten wir das Gemüse auf 2 Arten an.
  • Auf der einen Seite einfach nur in schöne Scheiben geschnitten. Und auf der Anderen wickeln wir die Zucchinischeiben in Serano ein. Doch halt, wir benötigen kein ganzes Blatt vom Rohschinken dafür. 
  • Kommen wir nun zu etwas herzhaftem als Einlage für unser Fondue, dem Fleisch.
  • Hier habe ich auf der einen Seite Rinderhüftsteak gewählt und auf der anderen Hühnerfilet. Beim Rind könnte man natürlich auch einen schönen Lungenbraten nehmen (sofern man den noch zu halbwegs „brauchbaren“ Preisen organisieren kann).
  • Wie man am Foto schön erkennen kann, ist diese Zutat keine all zu große Hexerei, denn man muss sie lediglich in kleinere Stücke schneiden. Beim Huhn kann man ruhig etwas größer schneiden, doch beim Rind würde ich durchaus darauf achten, alles schön klein zu schneiden. Denn das verkürzt die Garzeit schon drastisch.
Privatfoto Thomas
  • Irgendwie fehlt noch eine Spur Gemüse, oder was meint ihr? Aus diesem Grund bereiten wir einen Teller mit Paradeisern zu und geben auf die andere Hälfte noch den gewaschenen und in schöne Stücke geschnittene Staudensellerie hinzu. Rispenparadeiser reiche ich gerne noch am Stiel, da dies für mich irgendwie ansprechender aussieht.
  • Diese kann man im Anschluss im Fondue als Ganzes köcheln oder auch als halbiertes Gemüse. Den Sellerie kann man übrigens wahlweise alleine kochen oder in mit einem Stück Rind kombinieren!
  • Natürlich kann man in dieses mediterrane Fondue auch noch viele andere Zutaten wie zum Beispiel Garnelen, Auberginen, … geben. Das ist ganz eurer Fantasie überlassen. 
  • Zum Essen selbst reiche ich noch gerne die Baguettes, Saucen (selbst gemacht oder gekauft) und einigen Sorten Salz (Rauchsalz, Fleur del sel, Kräutersalz), weißen Pfeffer, eingelegtes Gemüse und Orangensenf. Klingt das verlockend für euch?
  • Ach ja und als kleines Nebenprodukt (zB als Mitternachtseinlage) habt ihr dann noch eine wirklich wunderbar kräftige Tomatensuppe! Mit ein paar Croutons oder vielleicht ein paar Nudeln ein wunderbares kleines zusätzliches Essen! 

Links und Stichworte:

  • Blackout
  • Blackout Kochbuch österreichisches Bundesheer
  • Teelichtofen eine Warnung und Analyse zum Heizwert
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  • mit Schlagen kochen (Huhn), Lois Weiz
  • Liverking
  • Raketen Ofen, Wikipedia
  • Rechaud (Kocher)
  • Schokolade Fondue am Grill

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner


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 December 26, 2022  28m