5komma1

Mein Name ist Sebastian Enste und ich rede bei 5komma1 über Essen mit viel Herz, Weine mit viel Seele und Menschen mit viel Leben. Im Ruhrgebiet und viel drumherum.

https://www.5komma1.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 1h39m. Bisher sind 24 Folge(n) erschienen. Alle zwei Wochen gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 17 hours 19 minutes

subscribe
share





  • 1
  • 2
  •    
  • 3
  • >

episode 24: Lars Wickenburg – Wie schön ist eigentlich der Duft von frisch gebackenem Brot?


Lars Wickenburg ist Bäcker in der vierten Generation in Bochum. Wir reden über den Generationswechsel im Betrieb, neue Strömungen im Bäckerhandwerk. Und was kommt alles eigentlich ins Brot und was nicht? Link zum Podcast: https://www.wickenburg1896.de


share







 2020-12-08  2h8m
 
 

episode 23: Julien Renard – Wie wird man Terrassen Mosel Ultra?


Julien ist Quereinsteiger Winzer an der Terrassen-Mose in Winningen. Wir reden über den Weg dahin, über Verwurzelung, und was hat der Dramaturg mit dem Winzer gemein? Link zum Podcast:


share







 2020-10-10  1h49m
 
 

episode 22: Jan Kemker – Welche Idee steckt im nächsten Fass?


Jan Kemker braut im Münsterland historische Biere in seiner Brauerei, oder besser gesagt Ideenhalle. Wir reden über wilde Hefen, über Sorten, die am Wegesrand wachsen. Und über die Verzahnung mit der Region und ihren Produzenten. Link zum Podcast: https://www.brauerei-kemker.de


share







 2020-09-26  1h15m
 
 

episode 21: Julia & Benedikt Baltes – Spätburgunder als euer roter Faden?


Julia und Benedikt vom Weingut Bertram-Baltes beginnen mit 2020 Ihren ersten Jahrgang. Nach Jahren wo Sie beide Ihre eigenen Weingüter geführt haben, und samt Maische gependelt sind. Wir reden über bretonische Zwergschafe im Wingert. Bio Dynamie als Hilfe. Das Jahr als Weinkönigin. Und wie eint man zwei Weingüter? Link zum Podcast: https://www.juliabertram.de/


share







 2020-08-08  1h55m
 
 

episode 20: Viktoria Fuchs – Ist der Spielweg die schönste Sackgasse Deutschlands?


Viktoria führt mit Ihrer Schwester Kristin, das Spielweg Romantik Hotel in der sechsten Generation. Wie reden über das Koch werden, die Stationen im Leben. Warum kocht man Wildschwein Dim-Sum. Und was macht den Spielweg aus? Link zum Podcast: https://www.spielweg.com/


share







 2020-07-25  1h25m
 
 

episode 19: Moritz-Christian Brand – Wieviele Sterne stecken in diesem Gasthaus?


Moritz betreibt mit seiner Frau Julia und seinen Schwiegereltern das Hotel Stadt Kassel in Rinteln. Wir reden über seine Stationen im Hotel Bomke, der MS Europa, Schlosshotel Lerbach, Tantris und dem Atelier. Was nimmt man davon mit? Über Weinkeller als Investition und Grundlage für die Zukunft. Und über die Zukunft des Gasthauses. Link zum Podcast: https://www.hotel-stadtkassel.de/


share







 2020-06-21  2h13m
 
 

episode 18: Matthias Knebel – Welche ist deine Lieblings-Terrasse?


Matthias vom Weingut Knebel, ist Winzer an der Terrassen Mosel in Winningen. Wir reden über Tradition, über konventionellen und biologischen Weinanbau. Über schwarz und weiß ohne Graustufen. Über 100 Parker Punkte. Und die mühsame und fast masochistische Arbeit in Weinterrassen. Link zum Podcast: https://www.weingut-knebel.com


share







 2020-06-05  1h39m
 
 

episode 17: Sebastian Bordthäuser – Warum leben wir nicht fetter?


Sebastian hat 2014 nach 20 Jahren Gastronomie die Seiten gewechselt. Er schreibt, probiert, repräsentiert, konzipiert und doziert nun über Kulinarik. Wir reden über das verkrüppelte Verhältnis der Deutschen zu Fett, über das Wegrationalisieren des Mittagsweines, über Glutamat, was nicht böse ist. Und über die Gastronomie in der Post-Corona Zeit. Links zum Podcast: https://www.bordthaeuser.com/ und der Glutamat Mythos https://www.thisamericanlife.org/668/the-long-fuse


share







 2020-05-09  2h21m
 
 

episode 16: Torsten Görke – Welchen Wein nehmen wir mit auf Villa Hügel?


Torsten ist Geschäftsführer der Weinhandlung Bürgerheim in Essen. Wir reden über Wein auf Villa Hügel, professionelles Frisbee spielen, das Sabbatical als eigenes Abbiegen im Leben.


share







 2020-03-10  1h20m
 
 

episode 15: Herbert Müller – Der schönste Metzger Wattenscheids.


Herbert Müller ist Metzger und betreibt die gleichnamige Metzgerei in der dritten Generation.


share







 2020-03-04  58m
 
 
  • 1
  • 2
  •    
  • 3
  • >