5komma1

5komma1 der kulinarische Interview-Podcast über Essen mit viel Herz, Getränken mit viel Seele und Menschen mit viel Leben. Mein Name ist Sebastian Enste und ich wünsche viel Unterhaltung.

https://www.5komma1.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 1h34m. Bisher sind 53 Folge(n) erschienen. .

Gesamtlänge aller Episoden: 3 days 15 hours 51 minutes

subscribe
share






episode 43: Matthias Hahn – Wie schön war diese Entscheidung?


Matthias ist Executive Chef im Tantris. Ein Lebensweg vom Physik Student zum deutschen Koch in Frankreich. Warum ist er diesen Weg gegangen, und was nimmt man von davon mit? Wie sehr prägen 16 Jahr bei Alain Ducasse hinter und vor dem Pass? Und wie sehr begleiten diese Erfahrungen den neuen Weg des Tantris? Link zum Podcast: https://tantris.de/


share








 October 20, 2022  1h34m
 
 

episode 42: Theresa Olkus – Wie viel Startup steckt in Tradition?


Theresa ist Geschäftsführerin des VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Wir reden über Generations- und Kommunikationswechsel. Ihren Weg dorthin. Und vor welchen Aufgaben steht der VDP in der Zukunft? Links zum Podcast: https://www.theresaolkus.com/ https://www.vdp.de/de/


share








 September 13, 2022  1h42m
 
 

episode 41: Martin Gojer – Wieviel Freiheit brauchst du?


Martin hat mit 18 Jahren den elterlichen Betrieb oberhalb von Bozen übernommen. Wir reden über den Weg aus der Genossenschaft. Pranzegg als Ort des Austausches. Über die ersten eigenen Weine, und warum bewegt sich Südtirol nicht weiter? Links zum Podcast: https://www.pranzegg.com https://www.kohlern.com


share








 July 21, 2022  1h35m
 
 

episode 40: Peter Jakob – Noch einmal einfach um den Kork drumherum trinken.


Peter ist der erste und einzige Gast, mit dem ich mich ein zweites Mal unterhalte. Anstatt, dass ich mit 8 Seiten Fragen anreise, bringe ich hier wie beim ersten Mal nur ein paar Flaschen Wein mit. Wir reden darüber wie sich unsere Welt in den letzten zwei Jahren verändert hat. Über Dortmund als kulinarische Veränderung, warum Naturwein kein guter Begriff ist. Und wie ist der Wechsel vom Weinberater zum Sommelier? Link zum Podcast: https://www.peterjakob.wine


share








 June 19, 2022  3h39m
 
 

episode 39: Markella Samartzidou & Paul Schmiel – Wie erschafft man Glück aus simplen Zutaten?


Der Familienbetrieb Pankratiushof in Mainz vereint Hofladen, Bäckerei und Restaurant. Paul kocht, backt und tüftelt hier jeden Tag an tausend Dingen. Wie hart ist der Weg zum perfekten Sauerteigbrot? Wie kocht man fast jeden Tag ein neues Menü? Wie findet Markella als Sommelière dafür die Weine? Und wie regional kann eine Weinkarte sein? Link zum Podcast: https://www.pankratiushof.de


share








 May 3, 2022  1h23m
 
 

episode 38: Rebecca Fischer & Richard Sänger & Marc Caspari – Wie gut fühlen sich neue Wege an?


Ein Lehrer, ein Musikwissenschaftler und eine Köchin gründen ein Pop Up Restaurant. Wie findet man sich in seinen Rollen, und wie findet man sich in der Region? Und wie geht man zusammen den nächsten Schritt? Link zum Podcast: https://www.schlicht-esslokal.com/


share








 April 9, 2022  1h56m
 
 

episode 37: Carsten Saalwächter – Was lernt man auf dem Weg?


Carsten hat mit nur 5 Jahrgängen als Winzer, mehr Beachtung als manch anderer in seinem ganzen Winzerleben erhalten. Aber wie ist der Mensch hinter diesen Weinen? Welchen Weg ist er für sich gegangen, und welchen wird er noch gehen? Link zur Folge: https://saalwaechter.de/


share








 March 21, 2022  1h8m
 
 

episode 36: Christopher Barth – Wie groß ist der Raum hinter der grünen Tür?


Chris Barth ist Winzer als Quereinsteiger in Alzey, in Rheinhessen. Wir reden über Zufälle und Momente die zum Winzer führten. Über Weine, die den eigenen Weg und Wein veränderten. Und wie viel Platz ist für euch in Rheinhessen? Link zum Podcast: https://www.barthwein-alzey.de/


share








 February 23, 2022  1h4m
 
 

episode 35: Pauline Baumberger-Brand & Carl Baumberger – Wie sehr vereinen Veränderungen?


Pauline und Carl gründeten 2019 Ihre eigene Natur-Weinlinie Glow Glow im elterlichen Betrieb. Wir reden über Weinlesen mit Rahmenprogramm, über Skepsis und Überzeugungen. Und darüber, wie aus einer Idee sich die eigene Familie vereint und verändert. Link zum Podcast: http://weingut-baumberger.de/glow-glow/


share








 January 28, 2022  1h54m
 
 

episode 34: Sabine Eichbauer – Wie gestaltet man Stimmungen?


Sabine ist Architektin, Inhaberin des Tantris Maison Culinaire und des Weinguts Salicutti. Wir reden über Orte und Ihre Veränderungen. Über Stimmungen von Räumen. Und wie verändert einen das eigene Weingut? Links zum Podcast: https://tantris.de/ https://salicutti.it/ https://www.studiosoko.de/


share








 September 29, 2021  1h19m