Gesamtlänge aller Episoden: 5 days 17 hours 22 minutes
In dieser Episode des Science Talks tauchen Julia Tulipan und Ulrike Gonder tief in die komplexe Welt des Cholesterins und der Reaktionen auf ketogene Ernährung ein. Sie hinterfragen die gängigen Annahmen über LDL-Cholesterin und dessen Rolle bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und beleuchten, wie individuelle Reaktionen auf eine kohlenhydratarme Ernährung das LDL-Cholesterin beeinflussen können...
In dieser Episode begrüße ich Longevity Coach Sebastian Dietrich. Sebastian beschäftigt sich seit vielen Jahren mit den Themen Ernährung, Longevity und Epigenetik. Sebastian erzählt von seiner persönlichen Reise mit gesundheitlichen Herausforderungen und wie er es geschafft hat, sein biologisches Alter durch gezielte Lebensstiländerungen zu reduzieren. Außerdem sprechen wir über Blue Zones und was es damit auf sich hat...
In der neuesten Episode tauchen wir in die Welt der Werbung ein – genauer gesagt, in die fragwürdigen Werbekampagnen für pflanzliche Butterersatzprodukte. Habt ihr euch jemals gefragt, was wirklich hinter den glänzenden Versprechen von "natürlichen" Lebensmitteln steckt? Ich nehme die Marketingkampagne von Flora, einem bekannten pflanzlichen Butterersatz, unter die Lupe und bespreche die fragwürdige Marketing-Kampagne.
In der heutigen Episode der Evolution Radio Show habe ich das Vergnügen, Dr. Rainer Klement als Gast zu begrüßen. Dr. Rainer Klement ist Medizinphysik mit einer beeindruckenden akademischen und beruflichen Laufbahn, die durch seine Leidenschaft für Gesundheit, Fitness und kritische wissenschaftliche Analyse geprägt ist. Wir tauchen tief ein in das komplexe Thema Krebs - seine Entstehung, Prävention und ganzheitliche Behandlungsmethoden...
In dieser Episode des Podcasts diskutieren Julia Tulipan und Ulrike Gonder tiefgehend die Rolle von Fruktose im menschlichen Metabolismus und ihre Verbindung zu Übergewicht. Sie erörtern die faszinierende Theorie, dass Fruktose einen "Überlebensschalter" aktivieren kann, der in Zeiten von Nahrungsknappheit lebensrettend ist, aber in der heutigen Überflussgesellschaft zu metabolischen Erkrankungen führen kann...
In der aktuellen Folge der Evolution Radio Show habe ich das Vergnügen, Felix Olschewski zu begrüßen. Ein Visionär und Pionier, der einer der ersten war, der die Idee eines artgerechten Lebensstils nach Deutschland gebracht hat. 2009 gründet er seinen Blog "Urgeschmack" und wird zu einer wichtigen Leitfigur...
In der Evolution Radio Show diskutieren Julia Tulipan und Ulrike Gonder über exogene Ketone. Sie erörtern deren Definition, Unterschiede zu endogenen Ketonen, Sicherheit und Verfügbarkeit in Europa sowie Anwendungsgebiete, insbesondere im Hochleistungssport und Militär. Sie beleuchten die Vor- und Nachteile verschiedener Ketone, darunter Ketonester und Ketonsalze, und deren Geschmack...
In der Episode der Evolution Radioshow diskutieren Julia Tulipan und Ulrike Gonder die "Stanford Twin Study". Zwillingspaare wurden entweder einer veganen oder einer omnivoren Ernährung zugeordnet. Untersucht wurden Auswirkungen auf kardiovaskuläre Risikofaktoren bei veganer und omnivorer Ernährung. Die Ergebnisse wurden, wurden wie zu erwarten, medienwirksam ausgeschlachtet und noch schnell eine Netflix Dokus Serie draus gemacht. Alles innerhalb weniger Woche nach der Publikation...
Fructose aktiviert den Überlebensschalter und macht uns Fett. Wir wissen schon lange, dass nicht alle Kohlenhydrate gleich auf den Körper wirken. Komplexe Kohlenhydrate werden was werden langsamer verdaut als einfache Zucker und lassen somit den Blutzucker schneller ansteigen. Aber was wir bisher wenig auf dem Schirm hatten dass selbst unter den was einfacheren Zuckern Glukose und Fruktose, große Unterschiede herrschen kann große Unterschiede herrschen.
In dieser Folge diskutieren Julia Tulipan und Ulrike Gonder eine umstrittene Studie von Harvard, die behauptet, dass der Verzehr von rotem Fleisch zweimal pro Woche das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöht. Sie analysieren die Studie, diskutieren ihre Auswirkungen und hinterfragen, ob es gerechtfertigt ist, Fleisch für Diabetes verantwortlich zu machen...