Gesamtlänge aller Episoden: 8 hours 31 minutes
Nadine spricht mit Sven Studer, dem Landwirtschaftskoordinator der Jucker Farm, über Hafer. Und Milch. Und vor allem, warum Haferdrink - wie auch andere pflanzliche Milchalternativen - so viel teurer sind als Kuhmilch. Und das, obwohl Hafer einen viel tieferen Richtpreis als Kuhmilch hat...
Bauern geben Städter - immer wieder hört man vom Stadt-Land-Graben. Doch gibt es den wirklich? Um diese Frage zu klären, ist FarmTicker-Autorin Valérie ins schöne Aargau gereist und hat mit Nadja Rothenbühler vom Könighof gesprochen. Nadja ist Bäuerin und spricht aktiv live und digital mit Nicht-Landwirten und -Landwirtinnen, macht Vorträge an Schulen und steckt sozusagen mitten in diesem Graben.
Herr und Frau Schweizer gaben 2018 laut dem Bundesamt für Statistik gerade mal 6,3% ihres Einkommens für Lebensmittel aus. Im europäischen Durchschnitt befinden wir uns damit ziemlich am unteren Ende. Es zeigt sich; je reicher ein Land, desto weniger Geld wird für Essen ausgegeben. Auf der anderen Seite kommen bald einige Initiativen an die Urne, welche die Lebensmittelpreise unweigerlich steigern werden, wie z.B. die Trinkwasserinitiative...
Kurz vor dem Lockdown hat Reto Benker seinen neuen Posten als Hofleiter des Seegräbner Juckerhofs übernommen. Kein einfacher Einstieg. Besonders weil der Juckerhof der besucherreichste der vier Höfe ist und deshalb unter intensiver Beobachtung steht. Darum hat der Hof auch die weitgehendsten Schutzmassnahmen getroffen...
Valérie spricht mit Bächlihof Hofleiter David Prevost und Jucker Eventmanager der ersten Stunde über die HofEvents. Wie hat alles gestartet? Warum haben Events auf dem Bauernhof so viel Erfolg? Was gab es für Pannen? Dave plaudert aus dem Nähkästchen. Auch gehen die beiden auf die Corona-Krise ein - was bedeutet sie für das Eventgeschäft im Allgemeinen und für Jucker Farm?
Mehr Infos zu unseren Events:
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Valérie diskutiert mit Peter Zihlmann, Gründer von Dinnair, über krumme Rüebli. Warum kaufen wir keine krummen "imperfekten" Gemüse? Welche Rolle spielt dabei der Konsument, der Detailhändler, der Produzent, die Politik? Es geht also wieder einmal um das allgegenwertige Thema Verantwortung und FoodWaste...
Fast jedes Produkt, das wir kaufen im Laden ist verpackt. Meist in Plastik. Und Plastik hat einen sehr schlechten Ruf - zurecht? Was ist mit den Alternativen wie Glas, Karton oder Papier? Nadine spricht mit Thomas Dietiker, dem Chef der HofManufaktur auf dem Bächlihof in Jona. Thomas beschäftigt sich tagtäglich mit dem Thema Verpackungen, da es zur Produktentwicklung dazugehört...
Alles begann vor über 20 Jahren mit einer Handvoll Kürbis. Mit der Kürbisausstellung wurde Jucker Farm weltberühmt. Nadine spricht mit Beat Jucker über die Anfänge des Kürbiszirkus, über wilde Halloweenpartys, warum der Kürbis immer noch fasziniert und was Corona für einen Einfluss auf die diesjährige Ausstellung hat.
Mehr Infos zur Kürbisausstellung gibt es auf unserer Website...
Valérie fuhr auf die Alp. Und zwar zur Co-Gründerin des Berner Vereins «Cowpassion» Evelyn Scheidegger. Mit ihr hat sie über die Mutter-Kalbhaltung gesprochen und warum dieses Konzept in der Schweiz noch so selten umgesetzt wird. Das Ziel von Cowpassion: «Die Förderung der muttergebundenen Kälberaufzucht in der Milchproduktion»; eine wirklich tierfreundliche Haltung, die Mutterkuh und Kalb beieinander lässt und gleichzeitig Milch produziert...
"Biodiversität" ein Modewort? Ein Hype? Nicht für die Bauern. In landwirtschaftlichen Kreisen spricht man nicht erst seit ein paar Jahren von Biodiversität. Doch was bedeutet es überhaupt? Und wozu braucht es Biodiversität? Was kann man dafür tun, auch als Konsument oder Hobbygärtner? Diese Fragen klärt Nadine in der aktuellen Podcast Folge mit Stefan Bächli, dem Obstbauchef der Jucker Farm...