Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 14 hours 43 minutes
Es ist Spargelzeit und da sind Madame Maisch und die EinHornerin ausnahmsweise einer Meinung: Spargel ist köstlich. Und damit genug der trauten Einigkeit. Madame Maisch bereitet ihren Spargel so zu, wie es seiner Persönlichkeit gebührt. Leicht mit einem exquisiten Hauch an Exotik in Form von "Pfannen-Spargel in einer Kokosmilch-Soße mit Lachs und Beluga-Linsen". Die Beluga-Linsen stammen extra aus der Heimat der EinHornerin, dem Chiemgau. Beeindruckt das die EinHornerin? Mitnichten...
Hurra, wir haben einen ersten Zuhörer*innen-Wunsch. Der kommt aus der Wohlfühlküchen-Ecke. War ja klar, sagt die EinHornerin triumphierend und wühlt sich gleich durch die Hefeteig-Seiten vom Klassiker "Bayerisches Kochbuch"...
Dieses Mal präsentiert Madame Maisch einen Asia-Glasnudelsalat der außergewöhnlichen Art: mit einer Spezial-Soße, die ohne Fischoße und Limettensaft auskommt. Das Hühnchen darf sogar einen Aperitif nehmen und in Sherry baden. Und die vielen Frühlingszwiebeln sollen auch noch vor Erkältung schützen. Ein rundum gelungenes Gute-Laune-Rezept. Nicht im Hause EinHorner. Da mag man keine Glasnudeln. Selbst nicht, wenn Madame Maisch geduldig die Unterschiede zwischen Glas-, und Reisnudeln erklärt...
Was verbindet die EinHornerin mit Lamm – ganz klar: Ostern. Obwohl es bei ihr Zuhause zu den Feiertagen nie Lamm gegeben hat, sondern sie meistens mit der ganzen Familie in Südtirol Urlaub gemacht hat. Früher verband sie Lamm zudem mit einem sehr intensiven Geschmack. Dann hat sie mal einen arabischen Lamm-Eintopf ausprobiert, und war begeistert von der Zartheit des Fleisches. Und als sie zum ersten Mal Lammlachse gemacht hat, war sie ebenfalls begeistert...
Diesmal hat sich Madame Maisch für eine doppelte Portion Exotik entschieden: Chinesischer Lauch und Perl-Emmer. Den Lauch hat zuerst nicht einmal der Verkäufer im chinesischen Großsupermarkt gekannt und den Perl-Emmer musste sie sich online besorgen. Das zählt als bayerische Exotik. Von beidem ist Madame Maisch begeistert: Der Lauch schmeckt zart nach Knoblauch und der Emmer ist eine nussig-kernige Geschmacksoffenbarung...
Es ist wirklich eine Kunst, ein perfektes Wiener Schnitzel mit einer wellenartig gewölbten Panade zu zaubern. Die EinHornerin holt sich dafür nicht nur Schützenhilfe bei Alfons Schuhbeck und Johanna Maier, sondern auch bei ihrer Oma. Jahrelang schlummerte deren Rezept in der Schublade. Und der Kartoffelsalat à la EinHornerin schmeckt sogar der Madame Maisch – mit kleinen Veränderungen natürlich...
Fristet die Gurke ein verkanntes Dasein als Gemüse? Davon ist Madame Maisch überzeugt, vor allem seitdem sie das TCM-Rezept für einen lauwarmen, süß-scharfen Gurkensalat mit Fünf-Gewürze-Pulver entdeckt hat. Sie verspeist den Salat mittags und fühlt sich leicht und gewärmt. Sie füllt ihn aber auch in ihr Thermo-Töpfchen, packt ihn in den Rucksack und springt damit stillvergnügt in der Fränkischen Schweiz umher...
Kochen mit Witz: Heimatgenuss und Weltwürze ist der Koch-Podcast, der Stadt und Land, gesunde, fettarme Ernährung und bayerische Wohlfühlküche vereint. Jede Woche servieren wir ein Rezept, zwei Gerichte. Denn Madame Maisch und die EinHornerin sind sich selten einig. Die eine liebt ihr Stadt-Dasein, meint, bei Fett ist weniger mehr und erforscht die chinesische Essenstradition...