Gesamtlänge aller Episoden: 3 days 16 hours 50 minutes
In 10 Minuten beantwortet uns Markus Hoppe von Hoppebräu aus Waakirchen, unterschiedliche Fragen, die einen Bayern-Bezug haben. Er gibt Tipps und verrät uns, welches Bayern-Klischee er erfüllt. Diese Episode wurde am Tegernsee vor Publikum aufgezeichnet. Mehr Informationen zu Bayern auf erlebe.bayern. Bild: erlebe.bayern - Peter von Felbert Partner dieser Folge ist der Markt Nesselwang: Mehr Infos unter www.nesselwang.de
Im oberbayrischen Waakirchen, in der Nähe des Tegernsees, lebt und arbeitet der Braumeister Markus Hoppe. Nach Anfängen als Hobbybrauer und einer ordentlichen Ausbildung - die ihn nach Mauritius geführt hatte, um dort eine Gasthausbrauerei zu bauen - hat er erst das Schlachthaus des elterlichen Hofes umgewidmet, war dann einige Jahre Gast in anderen Brauereien und hat vor drei Jahren seine eigene Brauerei, Hoppebräu gebaut...
In 10 Minuten beantworten uns Markus Skrobanek und Fabian Kreser von Snow White Gin aus dem Spessart, unterschiedliche Fragen, die einen Bayern-Bezug haben. Sie geben Tipps und verraten uns Ihre Lieblingsgestalt aus der bayerischen Geschichte. Mehr Informationen zu Bayern auf erlebe.bayern. Hier geht's zum Glüh-Gin Rezept: https://erlebe.bayern/rezepte/glueh-gin/ Bild: erlebe.bayern - Bernhard Huber
In 10 Minuten beantwortet uns Hanse Wenzl, Hirte beim Wolfauslassen im Bayerischen Wald, unterschiedliche Fragen, die einen Bayern-Bezug haben. Er gibt Tipps und verrät uns sein bayerisches Lieblingssprichwort. Mehr Informationen zu Bayern auf erlebe.bayern. Bild: erlebe.bayern - Peter von Felbert Partner dieser Folge ist die Stadt Dachau: Mehr Infos unter www.dachau.de/tourismus
Der Wolf ist im Wald und möchte gerne zu den Kühen auf die Waldwiesen. Das kann er aber nicht, weil die Kühe Glocken um den Hals tragen. Um daran zu erinnern, findet einmal im Jahr, zum Ende des Hirtenjahres, am Abend des 10. Novembers, das Wolfauslasen statt. Hier schnallen sich die Männer des Ortes Glocken um und ziehen läutend und schnalzend mit ihren Geißeln durchs Dorf. Der Anführer ist Johann 'Hanse' Wenzl, der Hirte beim Wolfauslassen in Langdorf im Bayerischen Wald...
In 10 Minuten beantworten uns Jakob und Xaver Portenlänger, Xaver´s Wirte aus München, unterschiedliche Fragen, die einen Bayernbezug haben. Sie geben Tipps aus ihrer Heimat und verraten uns, wie und wann sie am liebsten Weißwürste essen. Mehr Informationen zu Bayern auf erlebe.bayern. Bild: erlebe.bayern - Bernhard Huber Partner dieser Folge ist das Passauer Land: Mehr Infos unter www.passauer-land.de
In München betreiben Jakob und Xaver Portenlänger, zusammen mit ihrer Schwester Theresa, das Wirtshaus "Xaver`s" in den Räumlichkeiten des ehemaligen Zwinger-Ecks. Dort sieht es aus, wie in einem alten bayerischen Wirtshaus, es fühlt sich aber völlig anders an - was vermutlich auch an den ungewöhnlichen Speise- und Weinkarten liegen mag. Ein Gespräch über Haxen, Wachstum und die Wiesn. Bild: erlebe.bayern – Bernhard Huber
In 10 Minuten beantwortet uns Katharina Mayer, Donausfischerein aus Straubing, unterschiedliche Fragen, die einen Bayern-Bezug haben. Sie gibt Tipps und verrät uns, wo und wie man einen Steckerlfisch isst. Mehr Informationen zu Bayern auf erlebe.bayern Partner dieser Folge ist das Passauer Land: Mehr Infos unter www.passauer-land.de
Katharina Mayer betreibt, zusammen mit ihrem Bruder, in der 14. Generation einen Donaufischereibetreib in Straubing. Die Quereinsteigerin in den elterlichen Betrieb empfiehlt besonders, das Gäubodenvolksfest zu besuchen und dort ihren Steckerlfisch zu probieren. Ein Gespräch über Tradition, Handel und Karpfen. Bild: erlebe.bayern - Florian Trykowski
In 10 Minuten beantwortet uns Sebastian Niedermaier, Bamberger Gemüsegärtner, unterschiedliche Fragen, die einen Bayernbezug haben. Er gibt Tipps und verrät uns, wie und wo er am liebsten Bier trinkt. Mehr Informationen zu Bayern auf erlebe.bayern. Partner dieser Folge ist das Passauer Land: Mehr Infos unter www.passauer-land.de