Gastro Branchentalk

In diesem Podcast beschäftigen wir uns mit der Branche der Hotellerie und Gastronomie. Wir sprechen über die Herausforderungen, Lösungsansätze, die neusten Trends und vieles mehr. Inspiriert Euch von neuen Ideen und Ansätzen um das Gastgewerbe weiterhin so toll zu erleben. Wenn Ihr Fragen habt, könnt Ihr gerne hier mit uns reden. https://calendly.com/gastropiraten/30min

https://gastro-piraten.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 25m. Bisher sind 131 Folge(n) erschienen. Jede Woche gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 4 hours 56 minutes

subscribe
share






Rückblicke, Einblicke, Ausblicke


Warum bei René die Pistazien die Pizza ersetzen (oder auch nicht), warum die Internorga der Erlebnisgastronomie und die Intergastra der Kietzkneipe entspricht und was rechtlich Relevat wird erfahrt Ihr in der heutigen Folge unseres Gastro-Branchentalks. Michael meldet sich aus dem verschneiten München, Carsten aus dem noch verscheiteren Berlin Spandau und René sitzt im Matsch. Grund genug, Euch einen Rückblick auf das Jahr 2023 und einenAusblick auf das Jahr 2024 zu geben...


share








 January 16, 2024  30m
 
 

7% am Brandenburger Tor und erhöhte Preise


Es geht heiß her mit Michael Tischer, René Kaplick und Carsten Rengert. Nochmals geht es um die 7% in der Gastronomie. Aber nicht nur die Dauerbrenner der Gastrowelt werden besprochen, sondern auch alltäglich Tips für die Praxis werden gegeben. Unteranderem geht es um die Notwendigkeit, die Preise an die neue Situation anzupassen. Daoch die zu tun fällt öfters schwerer als ursprünglich gedacht. Wir geben Tips und Tricks, wie das trotzdem gelingen kann...


share








 November 5, 2023  21m
 
 

Hoh mir ma ne 7% - sonst Streik ich hier


Michael hat sich rarr gemacht. Carsten kann es nicht mehr hören, René hat da mal ne Idee. Es geht um den Dauerbrenner 7% USt auf Speisen auch nach dem 31.12.2023, und die Möglichkeiten, das Ding noch in trockene Tücher zu bekommen. Hört selbst. Natürlich reden wir auch noch einmal über die Selbständigkeit. Also, Bleistift gespitzt, Ohren auf, und mitgemacht. Die kostenfreie Checkliste mit den 10 Größten Fehlern bei der Existenzgründung findest Du hier...


share








 October 22, 2023  20m
 
 

Was Gucci-Taschen mit Alditüten gemeinsam haben


Michaet, René und Carsten bereden heute nicht nur die Gemeinsamkeiten von Gucci-Taschen und Alditüten, sondern auch, warum Ihr Maronen kaufen solltet. Klingt erstmal wirr??? Ja, ist es auf dem ersten Blick auch. Das klärt sich auch auf, versprochen. Ausserdem machn wir weiter mit den häufigsten Fehlern bei der Existenzgründung im Gastgewerbe. Also, Bleistift gespitzt, Ohren auf, und mitgemacht. Die kostenfreie Checkliste mit den 10 Größten Fehlern bei der Existenzgründung findest Du hier...


share








 October 14, 2023  24m
 
 

Die größten Fehler bei der Existenzgründung im Gastgewerbe


Heute sprechen Michael, René und Carsten über die häufigsten Fehler, die bei der Existenzgründung im Gastgewerbe vorkommen. Die kostenfreie Checkliste mit den 10 Größten Fehlern bei der Existenzgründung findest Du hier. Selbstverständlich in "ausführlich" und mit vielen Erklärungen, die Dir dann per Mail zugehen. Weiter haben wir die Chance genutzt und dem lieben Michael gratuliert. Und zwar stellvertretend für alle Bayern...


share








 October 8, 2023  0m
 
 

28 Tonnen Besteck täglich


würde René nie abwaschen wollen, dafür aber einen Podcast mit Michael und Carsten aufnehmen. (Ist ja auch viel einfacher) Heite geht es um die Logistik hinter dem Oktoberfest und um alle anderen spannenden Themen, die die Gastrowelt bewegen. Zum Beispiel um unsere Zukunft in Zeiten von Inflation, Steueranpassungen und gestiegenen Energiepreisen. Zu unserer Akademie kommst Du, indem Du hier klickst...


share








 October 1, 2023  15m
 
 

Wenn der Bundesolaf plötzlich nichts mehr weiß,...


... dann ist das (grundsätzlich) nichts Neues, hat aber ungeahnte wirtschaftliche Folgen. Was ich damit genau meine??? Nun, in dieser Folge reden Michael, Carsten und René über den abgelehnten Antrag zur dauerhaften UST von 7 % auf Speisen. Allerdings gibt es nicht nur das branchenübliche MiMiMi, sondern auch konkrete Vorschläge, wie Du Dich mit Deinem Betrieb sicher aufstellen kannst. Zu unserer Akademie kommst Du, indem Du hier klickst...


share








 September 24, 2023  25m
 
 

Wenn auf der Portugisischen Weinstraße die KI mit den Sanitätern spricht


Ausnahmsweise treffen sich René und Carsten ohne Michael zum Podcast. Als "Ersatz Michael" beehrt uns der Graf Zahl der Gastro Piraten, Florian Grabe. Es geht nicht hur darum, dass in Amerika festgestellt wurde, dass heißes Essen heiß ist, es geht ferner um den Versuch der Portugisen eine Weinstrasse aufzubauen und den Einsatz von KI, um Sparchbarrieren abzubauen. Der besondere Clou: es gibt bald sogar eine KI, die bayerisch sprechen soll. Was die Technik alles kann...


share








 September 17, 2023  26m
 
 

Warum Gäste manchmal Tisch und Stühle ablecken


René denkt an seinen Vanillebaum, Michael flüchtet vor der IAA nach Berlin und Carsten erklärt, warum es sein kann, dass Gäste die Tische und Stühle ablecken. Was das Ganze mit dem ersten Eindruck Eurer Gastronomie zu tun hat, und warum das so sinnvoll ist, erfahrt Ihr in der aktuellen Folge unseres Podcasts. Weiter sprechen wir über kreative Ideen, damit auch ländliche Regionen vom Boom in der MICE Branche profitieren können...


share








 September 10, 2023  29m
 
 

Warum jeder Gastronom eine Vanillebaum braucht


René ist zurück aus dem Urlaub (wovon eigentlich?), Michael wettert in München ab und Carsten irrt durch seinen Garten. Zeit genug, um wieder einen Podcast aufzunehmen. In dieser Folge erfahrt Ihr, warum jeder Gastronom einen Vanillebaum braucht, und was die MwSt-Politik von Olaf dem Vergesslichen (auch Bundeskanzler genannt) mit der Erbsensuppe vpn René zu tun hat. Das Fazit daraus.... lieber jetzt an später denken, denn heute ist das Morgen, von dem wir gestern noch sprachen...


share








 September 2, 2023  25m