Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 12 hours 15 minutes
Horst Menger und seine Familie sind insbesondere Jägerinnen und Jägern bekannt, die gerne guten Wein trinken. In dieser Episode erzählt der erfahrene Winzer über die lang zurückreichende Tradition seiner Familie, über die Besonderheiten seiner rheinhessischen Heimat und die Entstehung seiner Produkte. Und auch wenn Horst Menger der Riesling besonders am Herzen liegt, experimentiert er gern mit Rebsorten, aus denen er guten Rotwein herstellt - etwa den Tempranillo...
Hans Martin Lösch hat in Mecklenburg-Vorpommern aus einer heruntergekommenen LPG im Laufe der Jahre ein schmuckes Gut entwickelt. Unter anderem ist auf dem Gut Grambow, zusätzlich zur florierenden Landwirtschaft, eine Jagdschule entstanden, ein Schießkino, ein Restaurant sowie ein Jagdgeschäft. Lösch schildert, wie alles seinen Lauf nahm und bezieht Stellung dazu, dass die Abgänger einer Jagdschule zwar den Jagdschein haben, aber oft von der Jagd überhaupt keine Ahnung...
Dr. Rolf Baldus ist Afrikakenner, leidenschaftlicher Jäger und Naturschützer und hat in vier Jahrzehnten, die er in verschiedenen afrikanischen Ländern gelebt hat, Beachtliches für den Artenschutz geleistet. In seinem neuen Buch "Auf den Fährten der Big Five" gibt er humorvoll Einblicke in sein Leben, seine Jagdreisen und Abenteuer...
In seinem neuen Buch „Die Sache mit dem Wald“ behandelt Prof. Sven Herzog zahlreiche Themen, etwa die Geschichte von Wäldern, ökosystemare Zusammenhänge, aber eben auch das Spannungsfeld Wald, Wild und Jagd. Herzog zeigt auf, wie verschiedene Bejagungskonzepte aussehen, erläutert die sogenannte „gute fachliche Praxis“ – die oft fehlt – und beschreibt gute und weniger gute Vorgehensweisen in Forstbetrieben, die er in deutschen Wäldern erlebt und wissenschaftlich erforscht...
Das Thema Wald bewegt Jäger wie Nicht-Jäger emotional. Borkenkäfer, Hitze, Sturmschäden - keinen lässt das kalt. Sogar Experten tun sich schwer mit dem sachlichen Diskurs, wie es mit dem Wald weitergehen soll. Und welche Visionen und Konzepte den Wald beispielsweise auch in puncto Klimawandel widerstandsfähiger machen. Der promovierte Forstwirt Prof...
Viktoria Fuchs ist ein Star der Kochwelt und längst weit über die Grenzen ihrer Heimat hinaus bekannt. Mit Schwester und Ehemann führt sie das Spielweg Romantik Hotel im Schwarzwald in mittlerweile sechster Generation. Im Spielweg wird traditionell heimisches Wild verarbeitet und Wert auf Frische sowie höchste Qualität gelegt. Und genauso frisch und ehrlich wie ihre Küche ist sie selbst. Zudem handfest, patent, schlagfertig, ohne Allüren...
Balke ist professioneller Nachsuchenführer und Deutschlands einziger Rüdemeister. Er steht im täglichen Einsatz mit seinen Hunden und sieht entsprechend viel. Was ihm besonders am Herzen liegt, ist der Umgang mit Technik. Vor allem beim Schwarzwild erkennt Balke Auswüchse, die sich durch die neuen Techniken ergeben haben...
Der breiten Öffentlichkeit ist Anthony Lee als Fürsprecher landwirtschaftlicher Belange bekannt. Aber er ist eben nicht nur ein lautstarker Bauernsprecher, sondern vor allem ein Mann, der aus der Praxis kommt und der mit Fakten aufzuwarten weiß. Mit seiner Kritik ist er für die etablierten Politiker und Lobbyisten ein unbequemer Gegner...
Seit dem 16. Februar 2023 ist das Verbot der Verwendung von Bleimunition in Feuchtgebieten (im Prinzip 100 Meter Radius um jede Wasserpfütze) in Kraft getreten. Eine Zuwiderhandlung wird als Straftat gewertet. Grundsätzlich wird das Thema Blei immer größer aufgehängt – mit gravierenden Folgen für Jäger und Sportschützen, aber auch das Wild. Gerhard Gruber ist ein international anerkannter Experte im Bereich jagdlicher Munition...
Der gebürtige Niederländer Ludo Wurfbain hat die geschichtsträchtige Organisation Rowland Ward erworben. In "Rowland Ward´s Records of Big Game" werden erlegte Wildtiere aufgelistet, die Jäger auf allen Erdteilen erlegt haben. Um "ins Buch" eingetragen zu werden, sind sehr hohe Mindestmaße sowie ausschließlich nach den Kriterien von „fair chase“ - weidgerechter Jagd – erlegtes Wild erlaubt...