Küchengespräche

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo. Und die besten Gespräche sind so gut wie immer in der Küche. Am besten mit Menschen, die etwas zum Thema Essen zu sagen haben. Ich spreche mit Gastronom*innen, Lebensmittelproduzent*innen und Food-Experte*innen über Qualitätsprodukte, Genuss und Nachhaltigkeit. www.kuechenfreundin.at #Genuss #Kulinarik #Essen #Nachhaltigkeit #Regionalität #Saisonalität #zerowaste #kochenmitverantwortung #essenfürdiezukunft

https://kuechenfreundin.at/kuechengespraeche

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 52m. Bisher sind 44 Folge(n) erschienen. Alle 1 Monate erscheint eine Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 12 hours 47 minutes

subscribe
share






Armenien - ein kulinarischer Sehnsuchtsort


Anna Aridzanjan und Marianna Deinjan sind mit der armenischen Küche aufgewachsen. Die beiden Journalistinnen leben seit ihrer Kindheit in Deutschland, haben aber armenische Wurzeln. In ihrem Kochbuch "Yerevan - die armenische Küche" tauchen sie mit aromenreichen Rezepten und interessanten Geschichten in die kulinarische Vielfältigkeit des Kaukasus ein. In diesem "Küchengespräch" servieren Anna und Marianna ihre liebsten und die traditionsreichsten Rezepte Armeniens...


share








   54m
 
 

Wiener Schnecken von Andreas Gugumuck


Andreas Gugumuck belebt seit 2008 die alte Wiener Tradition der Schneckenzucht. Über 300.000 Weinbergschnecken leben auf seinem Hof in Wien Rothneusiedl, den er nach den Prinzipien der Kreislaufwirtschaft betreibt. Er züchtet Schnecken, verarbeitet sie im Erdäpfelgulasch, zu Schnecken mit Balsamico-Zwiebeln oder auch Schneckenkaviar. Genießen kann man die Wiener Schnecke auch direkt am Hof, im Sommer in der Gartenbar und regelmäßig gibt es 7-gängige Fine-Dining-Menüs...


share








 March 22, 2024  54m
 
 

Snow Food mit Ingrid Greisenegger


"Der Herbst ist der Frühling des Winters"! Denn im September wird gesät, was im Winter geerntet wird. Das geht? Ja, denn 120 kälteresistente Gemüsesorten und Salate wachsen auch in den kalten Monaten. Frost kann ihnen nichts anhaben, sie reifen im freien Feld, ganz ohne beheiztes Glashaus. Das spart Energie, Geld und schützt das Klima...


share








 February 7, 2024  56m
 
 

Tea Time mit Christoph Masin


Ein Besuch in Wiens ältestem Teegeschäft ist auch eine schöne Reise in die Vergangenheit. Seit 1862 gibt es Jägertee, das Geschäft liegt direkt gegenüber der Staatsoper, die allerdings erst später, nämlich 1869, erbaut wurde. Heute wird das Teefachgeschäft in der 4. Generation von Christoph Masin geführt. Der Tee-begeisterte und engagierte Unternehmer versteht es, sowohl im Sortiment, als auch in der Gestaltung des Geschäftes das Beste aus der Vergangenheit mit der Moderne zu verbinden...


share








 November 27, 2023  54m
 
 

Käse selber machen mit Marlene Kelnreiter


Im Sommer findet man die naturverbundene Marlene Kelnreiter auf der Alm. Mitten unter Ziegen und Kühen, macht sie köstlichen Almkäse. Ihr Wissen über das Käsemachen gibt die gebürtige Oberösterreicherin den Rest des Jahres in Workshops weiter. Und jetzt auch in ihrem neuen Buch "Käseglück". In ihrem ersten Buch erzählt sie vom Leben auf der Alm und zeigt mit ihren Rezepten, wie man auch ohne spezielle Werkzeuge in jeder Küche köstlichen Käse herstellen kann...


share








 October 31, 2023  50m
 
 

Biologische Landwirtschaft mit Susanne Maier


Die sympathische Oberösterreicherin und studierte Agrarökonomin Susanne Maier gibt im "Küchengespräch" Einblicke in die Biolandwirtschaft in Österreich. Sie ist seit 2015 Geschäftsführerin von Europas größtem Bioverband - Bio Austria. Bio Austria unterstützt Biobauern und -bäuerinnen in ihrer Arbeit und ist Anlaufstelle für interessierte Kund:innen...


share








 October 11, 2023  59m
 
 

episode 38: Gastronom Christoph "Krauli" Held engagiert sich für die Jugend


Der umtriebige Gastronom und Koch Christoph „Krauli“ Held führt bereits seit 16 Jahren das Ausflugsgasthaus Siriuskogel in Bad Ischl. Bereits mit 21 Jahren hat er mit viel Elan diese große Verantwortung übernommen und zeigt mit seinem Lokal, in verschiedenen Fernsehformaten und in seinem youtube Kanal „Held & Herd“ wie viel Spass Kochen und die Arbeit in der Küche machen...


share








 August 27, 2023  52m
 
 

Gesund genießen mit Andrea Kliment


Andrea Kliment weiß, was gesund ist und den stressigen Alltag physisch und psychisch angenehmer macht. Neben Bewegung und Entspannung ist für die diplomierte Ernährungstrainerin das richtige Essen ganz maßgeblich. Im neuesten "Küchengespräch" gibt die Gründerin der Gesundheitsplattform My Vitality Tipps für gesunde Ernährung, die jede/r auch ganz leicht im Alltag umsetzen kann...


share








 July 24, 2023  53m
 
 

episode 36: Bestes Mehl von Christian Kummer


Roggen, Dinkel und Weizen - Christian Kummer weiß genau, was im Getreide und den verschiedensten Mehlsorten drinnen steckt. Er leitet die Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung. Dort werden die verschiedensten Getreidesorten und Mehle analysiert und getestet. Getreidebauern, Mühlen und Bäckereibetriebe gehören zu den Kunden des Wiener Labors...


share








 May 29, 2023  56m
 
 

episode 35: Auf Wildpilzjagd mit Stefan Marxer


Stefan Marxer ist auf der Jagd nach bekannten und unbekannten Pilzen. Unter Mykohunter365 betreibt der Agrarwissenschaftler seinen erfolgreichen Youtube-Kanal, der sich mit Akribie und Vielfalt dem Thema Wildpilze widmet. Es gibt rund 4500 Großpilzarten, davon sind 200 essbar und 50 bis 60 auch kulinarisch interessant. Es gibt wesentlich mehr in unseren Wäldern zu entdecken, als Steinpilze, Parasole und Eierschwammerl. Und noch dazu das ganze Jahr...


share








 May 1, 2023  53m