Küchengespräche

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo. Und die besten Gespräche sind so gut wie immer in der Küche. Am besten mit Menschen, die etwas zum Thema Essen zu sagen haben. Ich spreche mit Gastronom*innen, Lebensmittelproduzent*innen und Food-Experte*innen über Qualitätsprodukte, Genuss und Nachhaltigkeit. www.kuechenfreundin.at #Genuss #Kulinarik #Essen #Nachhaltigkeit #Regionalität #Saisonalität #zerowaste #kochenmitverantwortung #essenfürdiezukunft

https://kuechenfreundin.at

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 52m. Bisher sind 44 Folge(n) erschienen. Alle 1 Monate erscheint eine Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 12 hours 47 minutes

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episode 24: Im Schokoparadies mit Werner Meisinger von Xocolat


Seit mehr als 20 Jahren gibt es das Xocolat. Dort werden neben rund 80 verschiedenen Pralinen und unzähligen Tafelschokoladen aus eigener Produktion auch die besten Schokoladenprodukte aus aller Welt verkauft. Das Stammhaus in der Wiener Ferstelpassage ist für viele eines der besten Schokogeschäfte in ganz Europa. Im neusten Podcast spreche ich mit dem leidenschaftlichen Chocolatier Werner Meisinger ausführlich über die Herstellung guter Schokolade...


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 January 27, 2022  1h11m
 
 

episode 23: Käse-Kennerin Isabella Straus


Isabella Straus kennt sich mit Käse aus. In ihrem Blog formaggiastic.com beschreibt sie die ausgefallensten Käsesorten und nimmt uns mit auf Käsereisen nach Italien, Frankreich und England. Ihr Hund Gustav ist als Co-Tester immer mit von der Partie. Mit der international zertifizierten Käse-Expertin gibt's diesmal ein Käsetasting, u.a mit Schafmilchkäse von Nuart aus Kärnten. Wir reden über Qualitätskäse, die optimalen Genussbedingungen und die Vielfalt am Käsebrett...


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 November 21, 2021  52m
 
 

episode 22: Christina Kottnigs Leidenschaft für Slow Food


Christina Kottnig lebt für den guten und ehrlichen Genuss. Die begeisterte Food-Aktivisten ist Co-Vorsitzende von Slow Food Österreich. Das ist eine Bewegung engagierter Menschen, die weltweit in mehr als 160 Ländern für eine Esskultur eintritt, die Genuss und Verantwortungsbewusstsein miteinander vereint...


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 October 17, 2021  51m
 
 

episode 20: Roswitha´s Liebe zum Brot


Roswitha Huber gründete vor 25 Jahren die „Schule am Berg“ im Salzburger Rauris. Dort lernen Kinder und Erwachsene wie Brot im Holzofen gebacken wird. Ganz ursprünglich, mit gutem Getreide, Salz und Wasser - so wie es die Bäuerinnen im Rauris schon vor 100 Jahren gemacht haben. Viele Bäcker*innen die mehr über Holzofenbrote wissen wollen, waren schon bei Roswitha auf ihrer Kalchkendlalm. 2009 entstand der Dokumentarfilm „Die EigenBrötlerin“ über Roswitha Huber und ihre Arbeit...


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 October 3, 2021  46m
 
 

episode 20: Cornelia Diesenreiter rettet Obst und Gemüse


Cornelia Diesenreiter hat 2016 gemeinsam mit ihrem Bruder “Unverschwendet” gegründet. Ein nachhaltiges Unternehmen, das Marmeladen, Chutneys und Säfte aus überschüssigem Obst- und Gemüse macht. 150.000 kg Marillen, Wassermelonen und viele andere Früchte wurden so schon vor dem Wegwerfen gerettet. Im aktuellen “Küchengespräch” reden wir darüber, warum es überhaupt eine “Überproduktion” an Obst und Gemüse gibt...


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 August 24, 2021  57m
 
 

episode 19: Gelati, Gelati - italienisches Eis in Wien


Wien ist reich an Eissalons mit guter Qualität. Ein ganz besonderer ist die Gelateria Ferrari in der Annagasse im 1. Bezirk. Dort gibt es hochwertig hergestelltes italienisches Eis mit Haselnüssen aus dem Piemont, Pistazien aus Sizilien und italienischer Schokolade mit 70% Kakaoanteil. Aus aromatischen Früchten produziert der in Triest geborene Eismacher Pietro Viscovich geschmacksintensive Sorbets. Seine Eiscremes und Sorbets werden in Pozzetti gekühlt...


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 July 9, 2021  55m
 
 

episode 18: Wildpflanzen - Margot Fischer kennt sie alle!


1600 essbare Wildpflanzen gibt es in Europa. Und mit ihnen beschäftigt sich Margot Fischer schon ihr ganzes Leben. Die Autorin, Ernährungswissenschaftlerin und Expertin für Wildpflanzen weiß was in Blüten, Blättern, Samen und Früchten aus dem Wald und von der Wiese alles drinnen steckt. Und vor allem weiß sie auch, was gut schmeckt und wie man die wilden Köstlichkeiten zubereitet und konserviert. Das Spektrum reicht von Gundelreben, über Hopfensprossen bis hin zu Schlehen...


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 April 17, 2021  58m
 
 

episode 17: Der vegane Pionier Charly Schillinger von der "Swing Kitchen"


Charly Schillinger galt als "Exot", als er vor mehr als 20 Jahren begann, vegan zu leben. Auch seine Gäste im niederösterreichischen Familiengasthof bewirtete er bereits 1998 mit veganen österreichischen Köstlichkeiten. Und es funktionierte. Seit 2015 betreibt Charly gemeinsam mit seiner Frau Irene die erste vegane Burgerkette. Seine erfolgreiche "Swing Kitchen" gibt es mittlerweile auch in der Schweiz und in Deutschland...


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 March 2, 2021  1h0m
 
 

episode 16: Genieße nachhaltig, regional & saisonal auch im Winter


Im Supermarkt gibt's immer alles. Wer Obst und Gemüse klimabewusst und mit hoher Qualität  genießen möchte, verliert leicht den Überblick. Was wächst denn so bei uns im Winter und welche Auswirkungen hat der Kauf von weit gereisten Exoten und Früchten aus dem beheizten Gewächshaus auf unsere Umwelt? Und außerdem soll's ja auch noch gut schmecken. Um in dem ganzen Supermarkt-Überfluss ein wenig klarer zu sehen, habe ich einige Tipps im aktuellen Podcast zusammengefasst...


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 January 19, 2021  14m
 
 

episode 15: Helmut Gragger bäckt Brot mit Verantwortung


Helmut Gragger ist ein Pionier. Bereits seit 1997 widmet er sich mit voller Leidenschaft dem Brotbacken. Sein Brot ist Handarbeit. Mehl, Wasser, Salz und in der einen oder anderen Sorte ein Gewürz. Das sind die Zutaten für seine Brote, die mit Natursauerteig ganz traditionell entstehen und im selbst gebauten energiesparenden Holzofen gebacken werden...


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 November 30, 2020  54m