Gesamtlänge aller Episoden: 26 days 9 hours 54 minutes
Ausgefallene Züge, Verspätungen en masse, Streit um das 49-Euro-Ticket, holpriges W-LAN und Handyempfang. Im Hochtechnologieland Deutschland scheint der Bahnverkehr nicht in Topform. Warum?
Wir starten gleich mit einem Klischee: 'Viele Babyboomer schimpfen auf die junge Generation - sie sei träge, unmotiviert, wenig belastbar und nicht leistungsfähig'. Ist das wirklich so? Unser Thema bei Dienstags direkt.
Wein ist ein jahrhundertealtes Kulturgut. Doch wohin entwickelt sich die Weinkultur in Deutschland? Könnten EU-Auflagen dazu führen, dass traditionelle Weinregionen verschwinden? Darum ging es am Dienstagabend.
Viele reden über den Osten im Zusammenhang mit Rechtsextremismus. Greift dies nicht zu kurz - ist nicht europaweit ein Anstieg rechter Kräfte zu sehen? Was ist überhaupt der Osten? Über den Blick der Generationen.
Die ganze Republik diskutiert, woher in Deutschland künftig Energie kommt und wie teuer sie sein darf. Günstige Energie galt als Standortfaktor, jetzt bewegen sich die Preise vor allem nach oben. Wie geht es weiter?
Schuhe im Kühlschrank, die Brille im Besteckkasten und immer gleiche Fragen – viele Menschen wundern sich, wenn ihre geliebten Partner oder Eltern plötzlich komische Dinge machen. Wie lässt sich Alzheimer verstehen?
Wie sehen die betroffenen Unternehmen ihre Lage und welche Ideen haben sie für Verbesserungen bei der Nachwuchsgewinnung? Darüber haben wir bei Dienstags direkt gesprochen - live in einem Handwerksbetrieb.
Wird Freiwilligenarbeit und das Ehrenamt in Sachsen zum Auslaufmodell? Wie erleben zivilgesellschaftliche Organisationen und freiwillig Engagierte diese Situation? Darüber haben wir am Dienstagabend gesprochen.
Wie kommt es, dass einige Kinder nicht gut lesen können, andere nicht rechtzeitig schwimmen lernen? Oder täuscht dieser Eindruck? Vermitteln wir unseren Kindern die Kompetenzen, die sie brauchen? Wer kümmert sich darum?
Die anhaltende Trockenheit ist nur eins der Probleme, mit der sich die Landwirtschaft befassen muss. Was heißt das für unsere Lebensmittelproduktion? Darüber haben wir bei Dienstags direkt gesprochen.