Gesamtlänge aller Episoden: 22 hours 37 minutes
Der Nachhaltigkeitspodcast mit Robin Jüngling und Ann-Sophie Henne, Gründer*in des journalistischen Instagram Kanals @nachhaltig.kritisch. Wir sprechen über unsere Recherchen, reflektieren unsere Arbeit und beantworten eure Fragen. Wichtig ist uns dabei der kritische Aspekt. Cover von: Annika Le Large - Ein podlabel Podcast Hier geht‘s zum sagenumwobenen Instagram Kanal: www.instagram.com/nachhaltig.kritisch Support: @nachhaltig.kritisch ist ein unabhängiges 3-Personen-Projekt...
In dieser ersten Podcast-Folge widmen wir uns dem Thema Rauchen. Wir sprechen über fairen Tabak, den es nicht gibt, über die ökologischen Auswirkungen der Tabak-Produktion und die Folgen von in die Natur geschnipsten Zigaretten. Außerdem geht es um die Frage, ob es nachhaltigere Alternativen zur klassischen Zigarette gibt. Spoiler: Aufhören könnte hier die beste Option sein. Hier geht‘s zum sagenumwobenen Instagram Kanal: https://www.instagram.com/nachhaltig.kritisch/ Support: @nachhaltig...
Nachdem wir dir in der letzten Folge deine Feierabendzigarette madig gemacht haben, wollen wir dir heute auch noch den Spaß am Alkohol verderben. Welche Faktoren fallen bei der Bier- und Weinproduktion CO2-technisch besonders ins Gewicht? Warum sind Weine oft nicht einmal vegetarisch? Und was können wir hier in Deutschland tun, um die sozialen Bedingungen auf südafrikanischen Wein-Plantagen zu verbessern? Hier geht‘s zum sagenumwobenen Instagram Kanal: https://www.instagram.com/nachhaltig...
DISCLAIMER: Diese Folge beinhaltet verstörende Inhalte. Wenn du weißt, dass dich Tierleid mental besonders mitnimmt, du sehr sensibel bist und/ oder dich schnell ekelst, dann skippe diese Folge lieber und sei nächstes Mal wieder mit dabei! Für Fleisch aus dem Labor müssen keine Tiere sterben, die Umwelt wird entastet und vielleicht lösen wir sogar das globale Ernährungsproblem. Richtig? Es gibt da ein paar Probleme, die auch klar als solche benannt werden sollten...
Wie kann mit unternehmerischen Mitteln sozialer und ökologischer Fortschritt erzielt werden? Welche Akteur:innen treiben diese Entwicklung bereits aktiv voran? Und was muss in der Politik und in der Gesellschaft passieren, um genau diese Unternehmen zu fördern und zu unterstützen? Darüber haben wir mit Marit Gersen von den Entrepreneurs For Future und Pablo Hoffmann vom SEND e.V. gesprochen. Hier geht‘s zum sagenumwobenen Instagram Kanal: https://www.instagram.com/nachhaltig...
DISCLAIMER: Diese Folge könnte Irritationen, Wut oder Tränen auslösen. Woran könnte es liegen, dass Spargel für uns Deutsche ein so emotionales Thema ist? Wie sieht die Ökobilanz des kaiserlichen Gemüses aus? Und welche sozialen Themen überschatten Jahr für Jahr den Spargelanbau hier in Deutschland? Fragen über Fragen, auf die ihr in dieser Folge Antworten findet. Support: @nachhaltig.kritisch ist ein unabhängiges 3-Personen-Projekt...
„Einfach vegan werden“ ist ein Argument, das uns manchmal in den Kommentarspalten unserer Instagram-Posts begegnet. Dabei handelt es sich aber häufig um ein Totschlagargument, das zu kurz greift. Denn viele Probleme sind komplex und "einfache" Lösungen wie Veganismus sind in einem globalen und sozialen Kontext nicht pauschal anwendbar. Über diese Grauzonen sprechen wir in dieser Folge – das erste Mal zu dritt! Support: @nachhaltig.kritisch ist ein unabhängiges 3-Personen-Projekt...
„Einfach vegan werden“ ist ein Argument, das uns manchmal in den Kommentarspalten unserer Instagram-Posts begegnet. Dabei handelt es sich aber häufig um ein Totschlagargument, das zu kurz greift. Denn viele Probleme sind komplex und "einfache" Lösungen wie Veganismus sind in einem globalen und sozialen Kontext nicht pauschal anwendbar. Über diese Grauzonen sprechen wir in dieser Folge – das erste Mal zu dritt! Support: @nachhaltig.kritisch ist ein unabhängiges 3-Personen-Projekt...
Wir sprechen über mangelnde Transparenz im Supermarkt und zwei Kennzeichnungen, die uns eigentlich Orientierung im Siegel-Dschungel bieten sollen: Der Nutri-Score und das geplante Tierwohl-Kennzeichen. Inwiefern können sie das wirklich – und was sind ihre Grenzen? Edit: Pardon, die Schweiz hat zwar einen französischen Teil, das macht Nestlé allerdings nicht zum französischen Lebensmittelgiganten...
Was die Rügenwalder Mühle sehr offensichtlich macht, findet anderswo eher verdeckt statt: Hinter vielen vegetarischen und veganen Ersatzprodukten im Supermarkt stecken eigentlich große Fleischkonzerne. Die fleischlose Marke ist dabei oft gar nicht so leicht auf den Herstellenden zurückzuführen und präsentiert sich als grün, nachhaltig und zukunftsorientiert. Wir sprechen über positive und kritische Aspekte dieser Geschäftspraxis. Support: @nachhaltig...