Ö1 Kulinarium

Vom Essen, Trinken und Genießen. Geschichten von Lebensmitteln - und von den Menschen, die sie erzeugen. Winzer, Gastwirte, Köche und Genusshandwerker sprechen über eine Branche, die zu gleich Lebensnotwendiges und Lebensfreude produziert. Und über die Fragen, was die Qualität von Nahrungsmitteln ausmacht.

https://radiothek.orf.at/podcasts/oe1/oe1-kulinarium

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 24m. Bisher sind 43 Folge(n) erschienen. Jede Woche gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 17 hours 49 minutes

subscribe
share





MOM 210917 Moment - Kulinarium


Karamell – Geschmacksrichtung, Süßigkeit und Farbstoff Von der Verwandlung des Zuckers in eine goldgelbe Mischung Gestaltung: Jana Wiese


share







   24m
 
 

MOM 210910 Moment Kulinarium


Mehr als nur Sushi und Sake. Die Spuren Japans in Österreichs Küchen Über klassisch-japanische Gerichte und österreichisch-peruanisch-japanische Fusion. Gestaltung: Jana Wiese


share







   24m
 
 

MOM 210903 Moment Kulinarium


Der Tanz um das Kalb(fleisch). Zart-rosa und oft weit gereist. Eine kulinarische Recherche über das Kalbfleisch Gestaltung: Lukas Tremetsberger


share







   24m
 
 

MOM 210827 Moment - Kulinarium


Das Sorbet im Porträt. Melonen, Erdbeeren und Quitten in der Eisvitrine. Die Königin der Fruchtsorten beim Eis. Gestaltung: Elisabeth Stecker


share







   24m
 
 

MOM 210820 Moment - Kulinarium


Deftig, fett und regional. Die Brettljause. Kaltes vielerlei auf Holz (Ernst Weber) Kostnotizen: Was ist, wenn der Wein korkt? Antworten von RA Dr. Sebastian Schumacher und Wirt Hermann Botolen (Alexander Bachl)


share







   24m
 
 

MOM 210813 Moment - Kulinarium


Der Erzabt und die Weine der Wiener Ried Alsegg. Eine geistlich-weltliche Kooperation in Sachen Wein. KOSTNOTIZEN Wie der Wiener Wein durch die Corona-Krise kam (Alexander Bachl)


share







 2021-08-13  24m
 
 

MOM 210806 Moment - Kulinarium


Mehr als Grillkäse und Zucchini. Grillerei ohne Wurst und Steak. Fleischlose Köstlichkeiten vom Grill ( Bea Sommersguter ) Kostnotizen: Die Ö1-Weine 2021 ( Alexander Bachl )


share







 2021-08-06  24m
 
 

MOM 210730 Moment - Kulinarium


Schwerpunkt „Tempo! Leben mit Geschwindigkeit.“ Was ist „schnelle Küche“? Zugänge zur Frage, wie Geschwindigkeit und Kochen überhaupt zusammenpassen können. Gestaltung: Alois Schörghuber


share







 2021-07-30  24m
 
 

MOM 210723 Moment - Kulinarium


Mehr als nur süß oder scharf. Von niederösterreichischen Senf-Feldern, lieblosen Klecksen am Pappteller und feinem „Senfkaviar“. Die große Vielfalt von Senf. Gestaltung: Jana Wiese


share







 2021-07-23  24m
 
 

Haltbarmachen von Obst, Gemüse und Fleisch


Glas für Glas eingemacht. Zur Renaissance altbewährter Küchentechniken. Als die Tiefkühltruhe in den Haushalt einzog und der weltweite Handel das ganze Jahr über frische Lebensmittel verfügbar machte, verloren die Techniken des Einkochens ihre Bedeutung. Gestaltung: Johanna Steiner


share







 2021-07-16  24m