Gesamtlänge aller Episoden: 14 days 15 hours 52 minutes
Expertinnen und Experten aus den Bereichen Schulpsychologie und Familientherapie sowie Lehrende und Erzieherinnen analysieren, wie es Schritt für Schritt zu einem Schulabbruch kommt. Sie geben Ratschläge an Eltern, Angehörige und Betroffene, wie mit schlechten Noten, Nachprüfungen, der Scham des Wiederholens und mit der Verweigerung des Schulbesuchs umgegangen werden kann. Gestaltung: Katharina Godler
Psychische Probleme, Lernschwierigkeiten, Mobbing oder die nicht passende Schulform - Schulabbrecherinnen und Schulabbrecher nennen die unterschiedlichsten Beweggründe, warum sie einst der Schule den Rücken zukehrten. Bei vielen zeichnete sich der Weg bereits in der frühen Kindheit und in den ersten Schuljahren ab. Überforderung, aber auch Unterforderung führten zu Desinteresse, Entfremdung und zum Leistungstief. Gestaltung: Katharina Godler
"Wie kann denn ein Mensch gerne in die Schule gehen? Das verstehe ich überhaupt nicht.", fragt der 1953 geborene Schriftsteller Josef Winkler. Im Alter von siebzehn Jahren entschied er, die Schule abzubrechen und künftig sein Leben dem Schreiben zu widmen. Auch der LKW-Fahrer Lukas Höpler, die Heilmasseurin Roswitha Bors und die Umweltpädagogin Sophie Hiller entschieden sich vor vielen Jahren, nicht mehr in die Schule gehen zu wollen. Gestaltung: Katharina Godler
Reis gehört zur Getreidefamilie. Die Körner der Pflanze gehören zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln der Menschheit und werden heute weltweit angebaut. Vor allem in China wird die Pflanze bereits seit mehr als 7.000 Jahren kultiviert und ist dort eng mit Speiseplan, Sprache und Kultur verwoben. Nicht verwunderlich ist daher, dass Reis im asiatischen Raum für Fruchtbarkeit, Lebenskraft und Wohlstand steht...
Die spanischen Eroberer brachten die 5.000 Jahre alte Kulturpflanze als "Inkaweizen" nach Europa. Das Fuchsschwanzgewächs überquerte in ihren Schiffen den Stillen Ozean, nachdem sie in den hohen Anden geerntet worden waren. Trotzdem fristete das Pseudogetreide bis in die 1990er Jahre in Europa ein Schattendasein. Heute wächst es auch in Österreich...
Es ist wohl die variantenreichste Gattung der Nachtschattengewäche: Paprika (Capsicum) wurde in vielen Sorten, Formen und Größen gezüchtet. Die Gattung Paprika hat eine 9.000 Jahre alte Geschichte. Sie stammt aus Bolivien und dem Mittleren Südamerika, bereits die mittelamerikanischen Hochkulturen verwendeten sie als Würzmittel. Christoph Kolumbus brachte die scharfe Frucht nach Europa. Schon bald breiteten sich die Paprikaarten in allen klimatisch warmen Gegenden der Erde aus...
Die wilde Olive hat ihr weit auseinanderliegendes, natürliches Vorkommen im Mittelmeergebiet, dem Nahen Osten und in Südafrika. Seit dem 4. Jahrtausend vor Chr. wird sie als Nutzpflanze kultiviert. Der Olivenbaum, eine immergrüne Pflanze, benötigt viel Zeit zum Wachsen, kann jedoch mehrere hundert Jahre alt werden. Das älteste bekannte Exemplar eines echten Ölbaums wird auf 4.000 Jahre geschätzt und ist in Vouves auf der griechischen Insel Kreta zu finden...
Der Auftakt eines zehnteiligen Romanzyklus. Julia Reuter und der Informatiker Michael Schwärzler unterhalten sich über Iain M. Banks Science-Fiction-Debüt.
Eine magische Heldinnenreise im Stil des Afrofuturismus Hanna Ronzheimer diskutiert mit der Autorin Raphaela Edelbauer über jenen Roman von Nnedi Okorafor, in dem eine junge Frau in einer dystopischen Zukunft die Welt verändern will.
Ein Aufeinanderprallen zweier grundverschiedener Lebensformen. Antonia Löffler im Gespräch mit der Autorin Ines Birkhan über den ersten Roman von James Tiptree Jr., dem männlichen Pseudonym von Alice B. Sheldon, die ihre Science-Fiction-Geschichten zwischen 1968 und ihrem Tod im Jahr 1987 veröffentlichte.