Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 16 hours 30 minutes
So ein Sauwetter: Wie viel Zeit bleibt für die Heuernte? Kann ich Wäsche im Garten aufhängen? Früher, als es noch keine Wettervorhersagen, Statistiken und Messungen gab, orientierten sich die Menschen an der Natur. Aber können Tiere und Pflanzen...
Manchmal schlägt das Herz uns bis zum Hals, oder es liegt uns etwas im Magen. Wenn wir Rückgrat zeigen, bewahren wir Haltung. Viele uralte Redewendungen erzählen davon, dass Körper und Seele eine untrennbare Einheit sind. Servus-Autorin...
Bäume kommunizieren über ihre Düfte. Jeder Geruch ist unverwechselbar und wirkt auch auf Körper, Geist und Seele des Menschen. Aber welche Botschaft hat welcher Baum für uns? Sie hören: Servus-Kolumnist Harald Nachförg, der in seiner monatlichen...
Vergoren, destilliert und verbrannt: Der berühmte Mediziner Paracelsus war überzeugt, dass er mit der Kunst der Alchemie die Heilkraft von Pflanzen erhöhen und diese in Alkohol festhalten kann. Er nannte diesen Vorgang Spagyrik. Sie hören:...
Begleiten Sie uns dieses Mal in den Wald. Wir gehen auf die Jagd. Und alles, womit Servus-Autor Klaus Kamolz und Kolumnist Harald Nachförg bewaffnet sind, ist ein Messer. Aber nicht irgendeines. Ein Schwammerlmesser muss es sein. Sie hören:...
Lehnen Sie sich zurück und lassen Sie sich in unserem Podcast in die Welt der Mostviertler Kräuterfrau Claudia Gobec entführen. Autorin Silvia Pfaffenwimmer hat für Servus in Stadt & Land die vielseitige Kräuterpädagogin zuhause besucht. Sie hören:...
Karina Reichl - auch bekannt als Fräulein Grün - inspiriert uns im Servus Podcast, Kosmetik selber zu machen. Wie einfach das geht, überzeugt sogar Servus-Kolumnist Harald Nachförg. Unsere stellvertretende Chefredakteurin Margret Handler ist erfreut,...
Rund um das Fest zu Ehren des Heiligen Martin ist es in Österreich Tradition, Gänse in allen Varianten zu genießen. Besonders beliebt ist der klassische Braten, Suppen und mit saftigem Gänsefleisch gefüllte Knödel kommen da gerne auf den Tisch. Klaus...
Servus-Kolumnist Harald Nachförg ist auf den Hut gekommen. Besser gesagt auf die Pelzmütze. Wer sich mit Kopfbedeckungen bestens auskennt, ist sein Gast Leo Nagy - seine Familie behütet Wien seit 1925. Sie hören: Servus-Kolumnist Harald Nachförg,...
Kekse backen wie im Burgenland: Seminarbäuerin Nina Lederer aus Rechnitz verrät uns im Servus-Podcast, worauf sie beim Backen von Linzeraugen, Bärentatzen und Lebkuchen achtet. Sie hören: Servus-Kolumnist Harald Nachförg, der in seiner monatlichen...