Gesamtlänge aller Episoden: 3 days 1 hour 48 minutes
Wir sind wieder ein bisschen spät dran – haben dieses Mal aber die perfekte Entschuldigung: Klaus war mit den BBQ Wieseln auf der Deutschen Grillweltmeisterschaft in Fulda. Jetzt ist er wieder da, trägt die Medaille stolz um den Hals und erzählt, wie es so ist, auf einer DM, was er und seine Kollegen so gegrillt haben, welchen Platz sie belegten. Und am Ende auch, warum Julie und Tobias mit ihrem neuen Elektro-Grill von Anfang an chancenlos gewesen wären...
Nüsse auf dem Grill? Fallen ja eher durchs Rost. Nüsse zum Grillen? Passen perfekt. Wir nähern uns der kalifornischen Walnuss in dieser Folge von unterschiedlichen Seiten und zeigen ihre erstaunliche Vielfalt. Und haben mit Dr. Tim Knorre dafür sogar einen echten Walnuss-Spezialisten dazu geschaltet. Da wird selbst Klaus ein bisschen stiller. Ehe wir doch erfahren: Er kennt sich auch mit Nüssen aus...
Auch Klaus kann man noch überraschen, wenn man mit einem neuen Toast Hawaii-Rezept um die Ecke kommt. Einer unserer Hörer zauberte dieses aus dem Hut – und verzauberte den Grillweltmeister damit. Naja, zumindest fast. Der revanchiert sich gerne mit der Grillanleitung für einen ausgewachsenen Oktopus. Wohlwissend, dass er ihn selbst nur grillen, niemals essen würde. Dafür beißt er jetzt umso gieriger in einen Vollkorntoast mit Sauerkraut, Senf und…. ach, hört doch einfach selbst...
Was wohl alles im großen Transporter verstaut wird, wenn Klaus gemeinsam mit den Kollegen der BBQ Wiesel zur Grill-Weltmeisterschaft nach Belgien aufbricht? Auf welchen Grills wird eigentlich gezaubert – und, viel wichtiger, wie ist das Ganze eigentlich ausgegangen? Wir erfahren: Griller arbeiten jetzt mit Pinzetten. Und Schollen darf man auch schon mal zurückgeben. Ein Rückblick auf die WM, die in zwei Jahren in Deutschland stattfinden wird. Sicher mit Klaus...
Selten hat sich Klaus bei der Aufnahme so häufig erst die Hände, dann die Augen gerieben. Kennt das wirklich niemand mehr? Panierte Koteletts, Königsberger Klopse? Und wie zaubert man eigentlich Bratkartoffeln, bei denen die Kartoffeln knusprig, Bacon und Zwiebeln aber nicht schwarz werden? Klaus und Tobias schauen sehr weit zurück und vor allem der Oma über die Schulter. Und entdecken dabei: Beide lieben Kalte Schnauze. Und meinen damit nicht die Nase von Michel...
Sie ist gute 20 Jahre jünger als Klaus und weiß doch mehr als er über Rindfleisch. Das fuchst den Grillweltmeister und freut Tobias und Julie. Zu Gast im Podcast heute: Maike. Dreifache Mutter, keine 30 Jahre alt und Chefin auf dem 200-Milchkühe-Biohof Gut Wilhelmsdorf. Also raus ins Grün, ab auf die Weide und sich darüber unterhalten, dass eben Kälber entstehen, wenn Milch getrunken werden will. Und Milchkühe irgendwann alt werden und viel besser für Steak denn für Rinderhack geeignet sind...
Wenn du Klaus fragst, welches Fleisch er am liebsten mag, dann gibt er die immer gleiche Antwort: Schwein. Ein ausgewiesener Fachmann also. Und dennoch erstaunt, als wir mit Jochen einen Gast in unseren Podcast geholt haben, der noch viel mehr über die Tiere mit dem Ringelschwanz weiß. Weil er von Beruf Landwirt ist. Und Schweine mästet. Da kommen Tobias und Julie kaum noch dazwischen, wenn die beiden über Haltungsformen, Verbraucherwünsche und Koteletts philosophieren...
Wenn Klaus vom „Jack“ schwärmt, dann meint er den Whiskey – und irgendwie auch nicht. Denn die Jungs aus Tennesse können nicht nur Hochprozentiges brennen, sondern auch zum internationalen Grillwettkampf laden. Mittendrin: unser Klaus. Also erzählt er davon, wie es mit den BBQ Wieseln gelaufen ist, warum er jeden Tag im Supermarkt stand und warum auf einen ausgewachsenen Smashed-Burger drei Patties gehören. „Jack“ hat er natürlich auch getrunken – in einer Wassermelonen-Limonaden-Variante...
Purer Zufall, dass diese Folge direkt am Black Friday erscheint? Jawoll. Konnten wir ja nicht ahnen. Trotzdem hat Klaus die perfekten Shoppingtipps fürs Grillerherz parat. Also Stift und Wunschzettel gezückt und das Weihnachtsfest ist geritzt. Und wer schnell ist, macht gleich heute Abend noch ein richtig gutes Schnäppchen.
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Die Grillbücher zum Podcast: www.wirgrillen.com
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Die Macher des Podcasts: www.hoch5.com
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Der Mann am Grill: www.instagram...
Wenn sie beide am Grill stehen, muss Klaus zu unserem heutigen Gast aufschauen. Was ja selten genug ist. Weltmeister sind sie aber beide: Grillweltmeister und Handballweltmeister. Gemeint ist Johannes „Jogi“ Bitter, Torwart beim Hamburger SV, Weltmeister, Deutscher Meister, DHB-Pokalsieger und passionierter Griller. Wie nicht anders zu erwarten, stand Klaus natürlich auch schon im Handballtor – und neben Jogi am Grill. Wie beides geklappt hat, erzählen sie hier...