Gesamtlänge aller Episoden: 5 days 9 hours 47 minutes
Bernd und André sind am LSB und sprechen mit Maik Behrens über Geschmacksrezeptoren, Geschmacksstoffe, die Genetik in Menschen und Tieren dazu, Bitterstoffe und einiges mehr.
Bernd und André sitzen wieder zusammen in Bernds Wohnzimmer, sprechen über eine Stellungnahme zu Feinstaub und Luftreinheit, über eine Veröffentlichung zu Geruchsstoffen bei Parkinson und über open science und open access.
Bernd und André waren am Leibniz-Insitut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München und haben im Gespräch mit Dr. Krautwurst sehr viel über Geruchsrezeptoren in unserer Nase, Schlüsselaromastoffe und Chemorezeption erfahren.
Bernd und André sitzen zusammen um über aktuelles und über Themen aus den vergangenen Sendungen zu reden. Dabei geht es, unter anderem, um die Protein-Primär, Sekundär-, Tertiär- und Quartärstruktur und die Entstehung von Röntgen und Synchrotronstrahlung.
Bernd und André waren am Max-Dellbrück-Centrum für molekulare Medizin bei Dr. Yvette Roske und haben sich erklären lassen wie man die Struktur eines Proteins herausfindet - mit Hilfe der Röntgenkristallographie.
Wir sprechen mit Prof. Hengstler vom IfADo wie Grenzwerte überhaupt ermittelt werden, wie die Studienlage zu Stickoxid und Feinstaub ist, und welche unterschiedlichen Studien für das Ermitteln eines Grenzwertes gemacht werden müssen.
Wir waren am ISAS in Dormund und unterhalten uns mit Dr. Erik Freier über Mikroskopie, Enzyme, Wirkstoffe und den Leibniz Research Cluster.
Wir sprechen über statistische Größen der HIV-Selbsttests und wie man diese verstehen kann ausserdem gibt Bernd uns eine Einführung in den drug development workflow.
Wir unterhalten uns mit Peter Schmieder über Kernspinresonanz (NMR = nuclear magnetic resonance), was man damit machen kann und wie solche Geräte betrieben werden.
UND... wir haben eine Apothekerin zu Gast, die uns Paracetamol ein bisschen einordnet.