Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft

Egal ob Sterneküche, Imbiss oder Schnellrestaurant - du liebst es, essen zu gehen und neue Sachen auszuprobieren? Du willst nicht nur wissen, woher dein Mittagstisch kommt, sondern auch was hinter dem Tresen passiert? Dann bist du bei diesem Podcast genau richtig. Denn „Zum Hierhören oder Mitnehmen?“ beschäftigt sich mit den wichtigsten Themen rund um die Gastronomie der Zukunft: Wie funktioniert Nachhaltigkeit in der Gastro und entlang der Lieferkette? Wie verändern der Delivery-Boom und die Digitalisierung unsere Restaurant-Experience langfristig? Und was hat die Gastro-Branche heute im Hinblick auf New Work, Diversity und Gender Equity zu bieten?Für Antworten auf diese und viele weitere spannenden Fragen spricht Moderatorin und Journalistin Brigitte Theile mit verschiedenen Expert:innen, Verbraucher:innen sowie kleinen und großen Gastronom:innen und liefert so einen unterhaltsamen und auch überraschenden Blick auf eine Branche im Wandel. So vielfältig wie die Themen sind auch die Formate des Podcasts: In „Einmal Pommes für Zwei“ werden interessante Gäste gemeinsam an einen Tisch gebracht, um gesellschaftsrelevante Themen aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten...

https://Verantwortung.mcdonalds.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 31m. Bisher sind 32 Folge(n) erschienen. .

Gesamtlänge aller Episoden: 17 hours 28 minutes

subscribe
share






Auf einen Burger mit ... Comedian Kaya Yanar


„Was guckst du?!“ – oder wohl eher: Was hörst du? Berühmt geworden ist Kaya Yanar mit seinen Sketchen zu ethnischen Klischees. Heute füllt er ganze Hallen mit seinen Comedy-Shows und begeistert regelmäßig seine Online-Community. Doch wie wird man überhaupt Comedian? Stellt man seinen Humor im Alltag eigentlich ab? Und wie passt Comedy mit Gaming zusammen? Wie Kaya sein Leben als Vegetarier und Schweizer gestaltet, wie er die Liebe seines Lebens fand und wieso ihm knapp 400...


share








 August 19, 2022  52m
 
 

Einmal Pommes für Zwei: Hauptsache bunt – reicht das? Diversity-Trend vs. Reality


Alles nur Schall und Rauch? Oder gekommen, um zu bleiben? Diversity gehört zu den wichtigsten Trends unserer Zeit...


share








 May 31, 2022  40m
 
 

Einmal Pommes für Zwei: Alles bio, oder was? Über die Landwirtschaft der Zukunft und Kartoffeln mit Modelmaßen


Woher kommen eigentlich Salat, Tomaten & Co.? Klar, vom Bauernhof. Aber wie arbeiten Landwirt:innen eigentlich heutzutage? In der Landwirtschaft hat sich in den letzten Jahrzehnten so einiges getan – doch so richtig bewusst ist uns das beim Einkauf im Supermarkt nicht...


share








 March 25, 2022  39m
 
 

Einmal Pommes für Zwei: Männer an den Herd – Frauen an die Macht?


Gleiche Arbeit, gleicher Lohn? Von wegen … Wir sprechen viel über Gleichberechtigung und Diversity, gelebt wird Chancengleichheit in vielen Branchen aber leider noch lange nicht – oder doch? Was sich in Sachen Gender Equity in den letzten Jahren bereits getan hat und was sich vor allem in der Arbeitswelt dringend noch ändern muss, versucht Moderatorin Brigitte Theile in dieser Folge herauszufinden und spricht dafür mit zwei echten Karrierefrauen: Franchise-Nehmerin und 3-fach...


share








 March 8, 2022  29m
 
 

Essen mit den Fingern, Ketchup im Gesicht? Über familienfreundliche Gastro und enkeltaugliche Nachhaltigkeitskonzepte


Ein Restaurantbesuch mit Kindern kann eine große Herausforderung sein – aber auch ein großer Spaß. Doch was macht ein Restaurant wirklich kinderfreundlich? Bedeutet Familienfreundlichkeit inzwischen nicht ebenso, sich auch für Nachhaltigkeit und Klimaschutz stark zu machen? Und ist Stillen im Café eigentlich immer noch ein No-Go? Zu diesen und vielen weiteren spannenden Fragen sucht Brigitte Theile in dieser Folge Antworten – u. a. bei Elena Krefeld vom Mama-Blog „Ochsenglitter“...


share








 January 31, 2022  33m
 
 

Auf einen Burger mit ... Musiker RIN


Er ist aktuell einer der erfolgreichsten Rapper in Deutschland und hat gerade sein neues Album „Kleinstadt“ veröffentlicht. Brigitte Theile spricht im Promispecial mit Musiker RIN über seine Heimat Bietigheim-Bissingen und wie seine Herkunft seine Musik beeinflusst. Der schwäbelnde Rapper mit Migrationshintergrund analysiert den gesellschaftlichen Unterscheid zwischen Reichtum und Armut...


share








 December 23, 2021  41m
 
 

Burger braten im Homeoffice? Was die Gastro in Sachen New Work zu bieten hat


New Work steht als Buzzword der letzten Jahre für eine schöne, neue Arbeitswelt – mit Homeoffice, flexiblen Arbeitszeiten und dem Verschwimmen von Job und Privatleben. Doch was bedeutet das eigentlich genau? In dieser Podcast-Folge begibt sich Brigitte Theile auf die Suche nach Potentialen und Grenzen von New Work in der Gastronomie...


share








 December 10, 2021  28m
 
 

Auf einen Burger mit ... Amira & Oliver Pocher


Er ist ein deutscher Komiker, Entertainer und Schauspieler. Sie ist aufstrebende Moderatorin, Make-up Artist und sein Side-Kick. Die frischen Zweifach-Eltern Oliver und Amira Pocher sind heute im Promispecial zu Gast. Die beiden sprechen im Interview mit Brigitte Theile über Familie, die Schwierigkeit, sich immer gesund zu ernähren, über ihre Karrieren und Influencer-Bashing...


share








 November 24, 2021  55m
 
 

Sharing is caring: Warum Gastro und soziales Engagement Hand in Hand gehen


Gutes Essen und Gutes tun - in dieser Podcast-Folge geht es um ein Herzensthema: soziales Engagement. Brigitte Theile spricht dazu mit zwei Menschen, die soziales Engagement auf verschiedene Art leben. Hilfe direkt vor Ort bietet Sabine Dawabi und zwar mit einem Zuhause auf Zeit. Sie ist Leiterin des Ronald McDonald Hauses in St. Augustin und unterstützt Familien schwer kranker Kinder, die in einer Klinik weit weg von zu Hause behandelt werden müssen...


share








 November 8, 2021  31m
 
 

Wenn der Lieferservice zweimal klingelt - was bedeutet der Liefer-Boom für die Zukunft der Gastronomie?


Ist die Gastro bald geliefert? Der Lieferservice boomt wie nie zuvor – vor allem während der Pandemie haben immer mehr Menschen ihr Essen nach Hause bestellt und viele Gastronom:innen haben ihr Lieferangebot ausgeweitet. In dieser Podcast-Folge spricht Brigitte Theile mit Anh Hue Nguyen Thi von Easy Meal, die ihren Kund:innen Tages-Menüs für bis zu acht verschiedene Ernährungsformen ausliefert und erklärt, was hinter einer solchen Ghost Kitchen steckt...


share








 September 29, 2021  27m