Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft

Egal ob Sterneküche, Imbiss oder Schnellrestaurant - du liebst es, essen zu gehen und neue Sachen auszuprobieren? Du willst nicht nur wissen, woher dein Mittagstisch kommt, sondern auch was hinter dem Tresen passiert? Dann bist du bei diesem Podcast genau richtig. Denn „Zum Hierhören oder Mitnehmen?“ beschäftigt sich mit den wichtigsten Themen rund um die Gastronomie der Zukunft: Wie funktioniert Nachhaltigkeit in der Gastro und entlang der Lieferkette? Wie verändern der Delivery-Boom und die Digitalisierung unsere Restaurant-Experience langfristig? Und was hat die Gastro-Branche heute im Hinblick auf New Work, Diversity und Gender Equity zu bieten?Für Antworten auf diese und viele weitere spannenden Fragen spricht Moderatorin und Journalistin Brigitte Theile mit verschiedenen Expert:innen, Verbraucher:innen sowie kleinen und großen Gastronom:innen und liefert so einen unterhaltsamen und auch überraschenden Blick auf eine Branche im Wandel. So vielfältig wie die Themen sind auch die Formate des Podcasts: In „Einmal Pommes für Zwei“ werden interessante Gäste gemeinsam an einen Tisch gebracht, um gesellschaftsrelevante Themen aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten...

https://Verantwortung.mcdonalds.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 31m. Bisher sind 32 Folge(n) erschienen. .

Gesamtlänge aller Episoden: 17 hours 28 minutes

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Auf einen Burger mit ... Influencer Aaron Troschke


„Wer wird Millionär“-Teilnehmer, Kiosk-Betreiber, Influencer, Moderator, Unternehmer – ein Blick auf seinen Lebenslauf zeigt: Aaron Troschke mag es gern abwechslungsreich. Im zweiten Promi-Special von „Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der Zukunft“ verrät Aaron, wie es sich anfühlt, Günther Jauch fast zu einem Grimme Preis verholfen zu haben. Und: Warum es ihn jetzt wieder zurück in seinen Kiosk zieht...


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 August 24, 2021  39m
 
 

Uns interessiert nicht, wo du herkommst, sondern wo du hinwillst! Warum die Gastro mehr als nur einen Job bietet


Burger braten und Pommes frittieren – sieht so eine Ausbildung bei McDonald’s tatsächlich aus? Wie bildet man mit Menschen aus 18 Nationen ein erfolgreiches Team? Und vor allem: Wie gelang es einem Flüchtling aus Libyen innerhalb von fünf Jahren zum Schichtleiter in einem McDonald’s Restaurant in Bad Pyrmont und TikTok-Influencer zu werden? Restaurant Manager Samir und Schichtleiter Adam geben in dieser Folge von „Zum Hierhören oder Mitnehmen? Der Podcast zur Gastronomie der...


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 August 7, 2021  28m
 
 

Auf einen Burger mit … Fußballprofi Julian Weigl


1860 München, Borussia Dortmund, Benfica Lissabon – Julian Weigl lebt das, was man eine Vorzeige-Fußballerkarriere nennen könnte...


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 July 12, 2021  46m
 
 

Pommes sind doch auch nur Gemüse! Über Achtsamkeit und die kleinen Sünden beim Essen.


Wer kennt es nicht: Wir greifen abends lieber zur Pizza als zum Salat oder futtern beim Nachmittagstief einen Schokoriegel statt eines Apfels. Oft folgt dann das schlechte Gewissen, denn wir wissen alle, dass zu viele zucker- und fetthaltige Lebensmittel “ungesund” sind...


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 June 18, 2021  28m
 
 

"Einmal digital mit allem, bitte!" – wie gehen die Deutschen in Zukunft essen?


Werden wir künftig in volldigitalisierten Restaurants essen? Wie bringen Restaurants Digitalisierung und Gästeservice stimmig in Einklang? Und wie macht sich ein großer Systemgastronom wie McDonald’s fit für die digitale Zukunft? Brigitte Theile stellt sich den wichtigsten Fragen rund um die Digitalisierung der Gastronomie – und erhält dabei u.a. Antworten von der Branchenexpertin-Expertin Carmen Hentschel und von Simon Schenk, Geschäftsführer der digituu GmbH...


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 March 22, 2021  24m
 
 

Richtig guter Kaffee – Du bist, was Du trinkst! Wirklich? Wie geht es mit unserem Lieblingsgetränk weiter?


Woran erkennt man einen richtig guten Kaffee? Wie kann unser Kaffeekonsum künftig nachhaltiger werden? Und sagen unsere Kaffeevorlieben tatsächlich etwas über unsere Persönlichkeit aus? Zu diesen und vielen weiteren Fragen rund um das liebste Getränk der Deutschen sucht Moderatorin Brigitte Theile Antworten – dieses Mal bei Michael Spandern von der Rainforest Alliance, Fabian Eckert von RECUP, McDonald’s Franchise-Nehmer Tim Hendrikx und Sozialpsychologin Christina Sagioglou von der...


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 February 24, 2021  30m
 
 

In-vitro-Fleisch oder Insekten-Burger – wie ernähren wir uns in der Zukunft?


Was werden wir künftig essen? Wie verändert sich unser Fleischkonsum? Kommen bei uns in Zukunft Käfer statt Kotelett auf den Tisch? Oder stammt unser Steak bald aus der Retorte? Und wie kann auch die Tierhaltung in der klassischen Landwirtschaft nachhaltiger werden? Diese und weitere spannende Fragen um die Ernährung der Zukunft bespricht Moderatorin Brigitte Theile in dieser Folge mit Prof...


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 January 22, 2021  31m
 
 

Praktisch oder ökologisch? Die Zukunft der Verpackung.


Der Pappbecher ist das Symbol unserer To-Go-Gesellschaft – was können Unternehmen, Forschung und Verbraucher tun, um die Menge an Verpackungen künftig trotzdem zu reduzieren? Welche Herausforderungen stellen sich dabei speziell für große Unternehmen? Und kann die Verpackung der Zukunft sowohl ökologisch als auch praktisch sein? In dieser Podcast-Folge widmet sich Moderatorin Brigitte Theile dem Drumherum um unser Essen und unsere Lebensmittel – den Verpackungen...


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 November 25, 2020  19m
 
 

100 Prozent Deutschland – woher kommt mein Mittagstisch?


Werden regionale Lebensmittel und Produkte für Verbraucher durch Corona wichtiger? Welche Vorteile bieten regionale Lieferketten für Konsumenten und Unternehmen? Und warum setzen große wie kleine Marken bewusst auf Partner aus der Region? Für Moderatorin Brigitte Theile dreht sich in dieser Folge alles um Regionalität. Darum informiert sie sich bei Prof. Alexander Hübner von der TU Straubing u. a. darüber, wie man als Verbraucher regionale bzw...


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 November 25, 2020  20m
 
 

Klima, Kunststoff, Fleischkonsum – ist Essen mit gutem Gewissen auch nach Corona noch wichtig?


Welche Trends werden die Gastronomie der Zukunft prägen? Wie entwickelt sich unsere Ernährung in der Zukunft? Verändert Corona unsere Einstellung zum Essen? Spielt Nachhaltigkeit nun eine noch größere Rolle? Diesen und vielen weiteren Fragen geht Moderatorin Brigitte Theile in dieser Folge auf den Grund...


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 November 25, 2020  18m