Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 7 hours 42 minutes
Wenn Rioja ein Charakter in einem Film wäre, dann wäre er komplex, interessant und extrem wandelbar – das findet zumindest Stephanie Döring. Die preisgekrönte Sommelière hat ihr Weinwissen bei Sternekoch Gordon Ramsay perfektioniert, war schon das ein oder andere Mal in Sachen Wein in Spanien unterwegs, ist Expertin für Rioja und damit die perfekte Gästin. Denn in dieser Folge dreht sich alles um das dort wohl bekannteste Weinbaugebiet: Rioja...
Alle Jahre wieder fragst Du Dich, welchen Wein Du am besten zum Festtagsmenü servieren sollst? Dann kommt diese Folge genau richtig! Lou schenkt Dir nicht nur reinen Wein ein und verrät, welche edlen Tropfen vorzüglich zu den beliebtesten Weihnachtsgerichten der Deutschen schmecken, sondern hat auch für Vegetarier*innen und Fondue-Fans festliche Tipps unter'm Baum. In diesem Sinne: Frohe Wei(h)nachten! Wein der Woche: Le Sentier des Pierres Chateauneuf du Pape https://bit...
Kaum etwas harmoniert wohl so perfekt wie Wein mit einer zart schmelzenden Tafel Schokolade. Wer wüsste das besser als Eberhard Schell? Der Konditormeister und Buchautor führt bereits in dritter Generation die Schokoladenmanufaktur Schell Schokoladen und begeistert mit seiner Leidenschaft für das perfekte Pairing nicht nur Lou und Jonas...
Für viele gilt er nach wie vor als das Maß aller Dinge: der Champagner. Dabei gibt es auch aus anderen Regionen exquisite Schaumweine. Das Elsass, zum Beispiel, Katalonien oder das italienische Franciacorta haben in Sachen feine Perlage einiges zu bieten – meist sogar für einen deutlich geringeren Preis. Selbst Deutschland – der Underdog unter Kenner*innen – braucht sich auf gar keinen Fall zu verstecken! Sagt Lou...
Das Beaujolais gehört zwar geographisch zum Burgund, gilt aber wegen der individuellen Stilistiken als eigene Weinbauregion. Das Besondere? Die saftigen Rotweine von hier werden oftmals unterschätzt! Dabei ist von floral und fruchtig bis würzig und kräftig für jede*n was dabei. In manchen Kreisen werden sie sogar als Rotwein für Weißweintrinker*innen gehandelt! Was Beaujolais alles kann und warum sein Ansehen in den letzten Jahren stark gelitten hat – das erfährst Du in dieser Folge...
Auch wenn Österreich nicht gerade als „Weinnabel der Welt“ gilt, so hat es doch einiges mehr zu bieten als Grünen Veltliner. In dieser Folge machen sich Lou und Jonas auf, um die schönsten Weinanbaugebiete Österreichs zu erkunden. Mit dabei: Willi Schlögl. Er ist Sommelier, schreibt und podcastet leidenschaftlich gern über Wein, bewirtet eine eigene Bar in Berlin und ist ein waschechter Ösi...
Wenn es prickelt, perlt oder zischt, denkt man immer zuallererst an Champagner. Dabei gibt es mit Cava eine echte Alternative. Der Schaumwein aus Spanien, genauer gesagt, aus der wunderschönen Gegend rund um Penedès, wird – wie Champagner – mittels traditioneller Flaschengärung hergestellt und hat ein Hefelager von mindestens neun Monaten...
Du hättest gern mal was anderes im Glas als die bekannten Weißweinsorten wie Grauburgunder, Riesling, Sauvignon Blanc oder Chardonnay, traust Dich aber nie so richtig, Deine sichere Bank zu verlassen? Lou got you covered! Ist Dir Riesling zu flippig, Grauburgunder zu langweilig, bist Du vielleicht ein kleines „Säure-Sensibelchen“ und ein Fan von salzig-kristallinem Chardonnay? Dann weißt Du nach dieser Folge ganz sicher, zu welchen Alternativen Du das nächste Mal beim Einkauf greifen...
Kabinett, Spätlese, Trockenbeerenauslese, etc. – all diese Prädikate gehören zum Prädikatsweinsystem. Das ist sowas wie die deutsche Hitparade, wenn es um die Qualität von deutschen Weinen geht. Aber: Dieses System ist überholt. Warum? In dieser Folge erfährst Du, welche Prädikate es gibt, warum Kabinett oft wie eine „heruntergestufte Spätlese“ schmeckt, was die Weinbranche an dem System kritisiert – und warum es sich aber trotzdem lohnen kann, am Prädikatsweinsystem festzuhalten...
Benvenuto in einem der größten Weinanbaugebiete der Welt! In dieser Folge packen wir Dich ein in unseren rot, weiß, grün gestreiften Flitzer und reisen mit Dir durch ganz Italien, von Südtirol über Piemont bis nach Sizilien. Am Ende weißt Du alles über Grillo, Pinot Grigio und Co. und bist im nächsten Italienurlaub die erste Ansprechperson, wenn es um die einzelnen Weinbauregionen und ihre Besonderheiten geht. Salute! Wein der Woche: Via al Castello Amarone della Valpolicella https://bit...