Cheers! Der Weinpodcast mit Lou

„Über Wein kann man eigentlich nie genug wissen“, sagt Lou Schmidt. Als Wein-Expertin kennt sie sich bestens aus mit Rebsorten und Regionen, mit Säure und Süße – mit Korken und mit Schraubverschluss. In „Cheers! Der Weinpodcast mit Lou” schenkt sie uns großzügig Weinwissen ein – handgelesen, leicht verständlich und mit trockenem Humor. Was passt zu welchem Essen? Welche Rolle spielen Terroir und Tannine? Und warum gibt es überhaupt so große Qualitätsunterschiede? Co-Host Jonas Frank sorgt mit den richtigen Fragen dafür, dass dein Wissensdurst in Sachen Wein gestillt wird. Außerdem stellt Lou jede Woche einen Wein vor. Weitere Infos zu unserem Podcast findest du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf Instagram: https://www.instagram.com/cheers_weinpodcast/

https://cheers.podigee.io/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 21m. Bisher sind 90 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint wöchentlich.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 8 hours 20 minutes

subscribe
share






29: Nullkommanull – Was kann entalkoholisierter Wein wirklich?


Schwangerschaft, Neujahrsvorsätze oder dauerhafte Abstinenz – es gibt verschiedene Gründe, auf Alkohol zu verzichten, auch für Menschen, die gern mal ein Glas Wein trinken. Die gute Nachricht lautet: Es gibt auch Wein ohne Alkohol! In dieser Folge erklärt dir Lou, was es damit auf sich hat...


share








 March 30, 2023  18m
 
 

28: Drink & Travel – die schönsten Reiseziele für Wein-Fans


Önotourismus at its best - Lou und Jonas nehmen Dich mit auf eine abwechslungsreiche Reise von Süddeutschland bis nach Spanien. Sie machen mehrmals Halt, um Dir die landschaftlichen, kulturellen und gastronomischen Merkmale verschiedener Weinanbaugebiete zu zeigen...


share








 March 23, 2023  27m
 
 

27: Wine & Weather: Die Folgen des Klimawandels für den Weinanbau – Zu Gast: Prof. Dr. Hans Reiner Schultz


Starkregen, langanhaltende Trockenperioden oder extreme Hitze – die Folgen der Erderwärmung wirken sich auch auf den Wein in deinem Glas aus. Welchen Herausforderungen sieht sich der Weinbau in den nächsten Jahren gegenüber? Und gibt es möglicherweise auch positive Auswirkungen des Klimawandels auf die Produktion von Wein – Stichwort Aromatik? Prof. Dr. Hans Reiner Schultz ist Präsident der Hochschule Geisenheim...


share








 March 16, 2023  35m
 
 

26: Halbwissen adé! – Lou räumt mit den hartnäckigsten Weinmythen auf


Halbwissen adé! – Lou räumt mit den hartnäckigsten Weinmythen auf


share








 March 9, 2023  16m
 
 

25: Wie geht Weißwein? – Vom Weinberg bis ins Glas


Eine der häufigsten Fragen der Cheers!-Community lautet: „Lou, wie wird eigentlich Weißwein hergestellt?“ Darum gibt’s heute alle Antworten rund um Ernte, Produktion und Verarbeitung von Weißwein: Werden die Beeren mit oder ohne Rappen verarbeitet? Wie entscheidet sich, ob der Wein lieblich oder trocken wird? Und sind klare Weine eigentlich hochwertiger als trübe? Gute Fragen, gute Antworten. Wein der Woche: Veráo Vinho Verde DOC https://bit...


share








 March 2, 2023  20m
 
 

24: Weinland Mosel – Anbaugebiet der Superlative


Das malerische Moselgebiet gilt als Deutschlands älteste Weinregion und als Heimat des steilsten Weinbergs in Europa. Die Mosel-Region ist Riesling-Spezialist - mit insgesamt 5.000 Hektar Anbaufläche ist die edle weiße Rebe dort so präsent wie in kaum einem anderen Weinbaugebiet der Welt. Als bekennender Mosel-Fan kennt sich Lou hervorragend aus und verrät dir in dieser Folge, was es mit Terassenmosel und Erziehungsformen beim Weinanbau auf sich hat...


share








 February 23, 2023  18m
 
 

23: Etiketten-1x1 – Was gehört auf eine Weinflasche? Und was nicht?


Jahrgang, Rebsorte, Herkunftsland - Etiketten auf der Weinflasche liefern dir wichtige Informationen beim Kauf eines Weines. Welche Angaben sind dabei vorgeschrieben? Was sagen sie über die Qualität eines Weines? Und wer denkt sich eigentlich all diese wohlklingenden Namen aus? Dies und vieles mehr erklärt dir Lou in dieser Folge - gewohnt kompetent und bekömmlich. Wein der Woche: Robert Weil Junior Weißburgunder http://bit...


share








 February 16, 2023  22m
 
 

22: Birne? Kaffee? Mandel? – Aromen im Wein verstehen – Zu Gast: Martin Darting


Wie bitte kann Wein ledrig schmecken? Nach Kaffee oder Holunderblüten? In dieser Folge geht Lou der großen Frage nach, wie Aromen und Geschmackrichtungen einen Wein verfeinern und vor allem: wie es Dir gelingt, sie auch herauszuschmecken. Perfekt erklären kann das der Wein- und Sensorikexperte Martin Darting. Als Synästhetiker gehört er zu den wenigen Menschen, die Farben schmecken, Gerüche hören und Töne sehen können...


share








 February 9, 2023  28m
 
 

21: Oh No! Der Wein korkt – Was jetzt?!


Du sitzt im Restaurant, vor Dir steht ein duftendes Risotto, Du nimmst den ersten Schluck Deines perfekt temperierten Grauburgunders und er schmeckt…seltsam…nicht richtig, irgendwie muffig. Klarer Fall: Der Wein korkt. Wie es dazu kommt und woran genau Du erkennst, dass der Wein eine Korknote hat - all das erfährst Du in dieser Folge. Außerdem verrät Dir Lou, wie Du im Restaurant möglichst souverän mit einem Korkschmecker umgehen kannst und welche alternativen Verschlusstypen es noch gibt...


share








 February 2, 2023  25m
 
 

20: Schlürfen wie die Profis! – Das Einmaleins der Weinverkostung


Deine erste Weinverkostung steht an, aber Du hast keinen blassen Schimmer, worauf Du Dich da eingelassen hast? Keine Sorge, Lou steht Dir bei und erklärt Dir alles, was Du wissen musst: Welche Do's & Don'ts gibt es? Was sagt die Farbe über den Wein aus? Worauf muss ich beim Geschmack achten? Und ganz wichtig: Wie viel Schlürfen ist eigentlich angemessen? Nach dieser Folge bist Du startklar – für das schönste Event, wenn es um die Entdeckung neuer Weine geht...


share








 January 26, 2023  26m