Wissen macht Ah! - Podcast

Die Sendung zum Mitnehmen

https://kinder.wdr.de/tv/wissen-macht-ah/videos/channel-wissen-macht-ah-100.html

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 24m. Bisher sind 494 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint alle 3 Tage.

Gesamtlänge aller Episoden: 8 days 7 hours 18 minutes

subscribe
share






Wissen macht Ah ha!


Im „Wissen macht Ah!“-Studio geht es heute um Wahrnehmung. Und natürlich darum, wie man die Wahrnehmung beeinflussen und täuschen kann.


share








 February 1, 2021  24m
 
 

Der Apfel fällt nicht weit vom Pferd


Ralph und Shary beschäftigen sich heute mit Wärmeleitern, Zeitmessung und der Farbe braun. Sie klären, warum Bananenschalen im Kühlschrank schneller braun werden als draußen und haben einen super Trick auf Lager, wie man sich das zu nutze machen kann!


share








 January 25, 2021  24m
 
 

Lumpi! Aus!


Shary und Ralph und Lumpi kämpfen mit den Moderationskarten und präsentieren euch ekelhafte Delikatessen!


share








 January 24, 2021  25m
 
 

Dauerwellensendung


Typveränderung gefällig? Clarissa sitzt heute auf dem Frisörstuhl von Friseur Ralph. Wellen in jeder Form sind heute Thema bei „Wissen macht Ah!“. Außerdem gehen Ralph und Clarissa diesen Fragen nach: Wie hüpft ein Stein besonders oft übers Wasser? Warum ist in Tunneln der Radioempfang beim Reinfahren oft besser als beim Rausfahren? Woher kommt der Begriff „bluetooth“? Und wie hören Elefanten auch mit den Füßen?


share








 January 18, 2021  24m
 
 

Aus Kisten


Shary und Ralph sind dabei, endlich mal auszumisten. Sie entdecken in ihren Kisten und Kartons so tolle Sachen wie den magischen Gummihunde-Trick. Außerdem verraten sie, wie man verhindert, dass Seifenblasen am Boden zerplatzen – und finden Antworten auf eure spannenden Fragen!


share








 January 17, 2021  25m
 
 

Pferdeäpfel: In der Küche mit Clarissa und Ralph


Willkommen in der Studio-Küche – oder war es doch eher der Pferdestall? Es gibt heute nämlich Pferdeäpfel! Aber keine Sorge: Hinter dem unappetitlichen Namen steckt ein köstliches Gebäck. Außerdem: Wieso kann man aus Wassereis den Geschmack (und die Farbe) raussaugen und bei Milcheis nicht? Was ist Reispapier? Was ist der Unterschied zwischen Saft und Nektar? Und warum hat man Tomaten auf den Augen?


share








 January 16, 2021  24m
 
 

Pferdeäpfel: In der Küche mit Clarissa und Ralph


Willkommen in der Studio-Küche – oder war es doch eher der Pferdestall? Es gibt heute nämlich Pferdeäpfel! Aber keine Sorge: Hinter dem unappetitlichen Namen steckt ein köstliches Gebäck.


share








 January 16, 2021  24m
 
 

Über Brechungen


Shary und Ralph werden laufend unterbrochen - von sich selbst und vom Licht. Während sie an Farbe verlieren, verraten sie eine Methode, um Licht zu gießen!


share








 January 10, 2021  24m
 
 

Wissen macht anziehend


Farben und Muster – darum geht es in der heutigen Sendung. Denn Farben und Muster sind anziehend. Beispiel Blaufußtölpel: Das sind Vögel, die hauptsächlich auf den Galapagos-Inseln leben. Je blauer die Füße der Männchen, desto größer ihr Erfolg bei den Weibchen. Die Tölpelfüße eignen sich außerdem hervorragend als Stempelvorlage für tolle Muster...


share








 January 9, 2021  24m
 
 

Wissen macht anziehend


Farben und Muster – darum geht es in der heutigen Sendung. Denn Farben und Muster sind anziehend. Beispiel Blaufußtölpel: Das sind Vögel, die hauptsächlich auf den Galapagos-Inseln leben. Je blauer die Füße der Männchen, desto größer ihr Erfolg bei den Weibchen. Die Tölpelfüße eignen sich außerdem hervorragend als Stempelvorlage für tolle Muster...


share








 January 9, 2021  24m