Besser leben. Der BAYERN 1 Nachhaltigkeitspodcast

Wie viel Tierwohl steckt wirklich hinter den Haltungsformen beim Fleisch? Was bringt ein Baum inmitten der Stadt eigentlich in Sachen Wärmeregulierung an heißen Tagen? Und welcher Käse ist vegetarisch, welcher nicht? Umweltfragen mit Alltagsbezug klären unsere Hosts Melitta Varlam und der Neue im Team, Florian Kienast, im Nachhaltigkeits-Podcast "Besser leben". Jede Woche nehmen sich BAYERN 1 Moderatorin Melitta Varlam und Florian Kienast, den viele aus der Sendung "Unser Land" im BR Fernsehen kennen, ein neues Thema vor, immer unter dem Blickwinkel der Nachhaltigkeit – aber auch immer unter dem Blickwinkel Verbraucherschutz. Und immer bekommen wir Hörerinnen und Hörer einfache, machbare Tipps an die Hand, wie wir unsere Gesundheit und die persönliche Umweltbilanz ein bisschen besser gestalten können. Beim Einkaufen. Im Haushalt. Beim Essen. Unterwegs. Und so freuen wir uns auf Antworten, in der mittlerweile achten Staffel des erfolgreichen Umweltpodcasts von BAYERN 1, beispielsweise auch auf Fragen nach der Nachhaltigkeit von Discounterpflanzen. Dabei ist dem "Besser leben"-Team wichtig: Umweltbewusstsein, ja – aber ohne erhobenen Zeigefinger und ideologischen Druck...

https://www.br.de/mediathek/podcast/umweltkommissar/520

subscribe
share






Was steckt wirklich im getrockneten Oregano? In der Pfeffermühle?


Leider oft nicht nur was drauf steht... Wie bei Pfeffer, Zimt, Oregano & Co. getrickst wird, wer dahinter steckt und worauf wir beim Einkaufen achten können, um halbwegs sicher zu gehen - darum geht's in dieser Episode. Und: Schimmel ist bei Gewürzen etwa immer wieder ein großes Problem, und ein Gas namens Ethylenoxid macht dabei immer wieder unrühmlich von sich reden. Wie der internationale Gewürzhandel funktioniert und was für Konsequenzen wir als Verbraucher daraus ziehen können, hört ihr hier. Dieser Podcast erschien zuerst am 19. Mai 2023. Warum wir unseren Basilikum immer wieder mal streicheln sollten, steht hier: https://www.br.de/radio/bayern1/basilikum-106.html Und apropos Fälschung: Wusstet ihr, dass Honig zu den am meisten gefälschten Lebensmitteln in Europa gehört? Genaueres hier: Wie erkenne ich guten Honig? https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wie-erkenne-ich-guten-honig/bayern-1/12629513/ Neben dem Klassiker Dosen-Tomaten kommen mittlerweile auch Lebensmittel wie Nüsse, Apfelmus oder getrocknete Zwiebeln meist aus China. Das ist nicht immer schlecht - aber auch nicht immer gut: Kommen Ihre Aufbacksemmeln auch aus China? https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wie-erkenne-ich-guten-honig/bayern-1/12629513/ Wie gut und vor allem wie nachhaltig sind eigentlich all die Pflanzendrinks - von Sojamilch bis Haferdrink? Hier reinhören: https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wie-gesund-ist-sojamilch/bayern-1/10817451/

---------------

Alle Infos aus der Folge findet ihr unter bayern1.de/besserleben. 

Themenwünsche, Kritik und Anregungen gerne an besserleben@bayern1.de. 

--------------

Den Podcast "Ernte gut, alles gut? Die großen Themen der Landwirtschaft" könnt ihr hier in der ARD Audiothek kostenlos anhören, downloaden und natürlich auch abonnieren.

--------------------------------------------

Alle Folgen aus den bisherigen 5 Staffeln von "Besser leben" gibt's übrigens weiterhin zum Nachhören und Nachlesen - darunter auch die Episoden darüber, wie Ibuprofen ins Grundwasser gelangt, warum regional und saisonal erzeugte Lebensmittel oft besser sind als biologische oder ob Palmöl wirklich immer so "böse" ist. Zu finden überall wo es Podcasts gibt. Auch in der ARD Audiothek. 

--------------------------- 

Die BAYERN 1 Moderatorin Melitta Varlam steht nicht nur am Mikrofon auf dem Boden der Tatsachen, sondern behält auch in ihrem turbulenten Alltag als Mutter von zwei Kindern immer die Nerven. Sie interessiert vor allem die praktische Seite von Umweltschutz und Ökologie, die Tipps zum "Abbeißen": Was kann ich im Kleinen für die Umwelt tun, ohne dass gleich der ganze Lebensgenuss zu kurz kommt? 

Alexander Dallmus beschäftigt sich seit Jahren intensiv als Redakteur mit Themen rund um Nachhaltigkeit und Umweltschutz - seit 2013 in seiner Sendereihe „BAYERN 1 Umweltkommissar“, für die er 2019 mit dem Lammsbräu Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet wurde. 2021 erhielt der sturm- und lebenserfahrener Vater von drei Töchtern die Bayerischen Staatsmedaille für besondere Verdienste um die Umwelt.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 November 10, 2023  27m