Podcasts by der Witzer

der Gesamtfeed aller Podcasts von der Witzer. Ihr findet hier die unterschiedlichsten Shows zu unterschiedlichen Themen. Ob IT, Kochen, Bier, ... Für jeden Geschmack ist etwas dabei!

https://der-witzer.at

subscribe
share






episode 46: Slowakei im Oktober-Das Land des Brimsen und des Sauerkrauts


Von ValikaM – Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0 Rezept Thomas: Palatschinken By Jan Homann – Own work, Public Domain

Zutaten:

  • 150 Gr Mehl
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch

Zubereitung:

  • Milch in eine Schüssel geben und mit den Eier verquirreln
  • Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren
  • Pfanne erhitzen und etwas Butter/Öl hineingeben
  • einen Schöpfer Teig (abhängig von der Pfanne) in die Pfanne geben und noch flüßigen Teig durch schwenken verteilen
  • braten bis die untere Seite godlbraun wird, die obere Seite noch leicht feucht
  • wenden und fertig braten
Autor: User:Karl Gruber/Credits – Vlastné dielo, Voľné dielo Rezept Peter: Bryndzové halušky (Erdäpfelnockerl mit Topfen, Brimsen) Privatfoto Peter

Zutaten: für 4 Personen

  • 500 g Erdäpfel, vorwiegend festkochend
  • 250 g Mehl griffig
  • 1 Ei
  • 250g Bröseltopfen oder Brimsen
  • 1 große Zwiebel
  • 150 g Bauchspeck, geräuchert
  • Schnittlauch, frisch oder TK
  • schwarzer Pfeffer, Salz

Zubereitung:

  • einen großen Topf mit Wasser zu kochen bringen, gut salzen
  • Speck in Würfel schneiden, Zwiebel würfelig schneiden und mit dem Speck braten, Zwiebel schön karamellisiert und Speck sollte knusprig sein, nicht zu hohe Hitze, Zeit lassen.
  • Erdäpfel schälen, fein reiben, Ei hinzufügen Mehl untermischen, es sollen ein eher flüssiger Teig einstehen. je nach Mehl und Erdäpfel die Menge Mehl anpassen.
  • den Teig durch ein Nockerlsieb in den Topf mit kochendem Wasser streichen, sobald sie Aufschwimmen sind sie fertig, geht sehr schnell. absieben und in einem Schüssel zum mischen geben.
  • Brimsen, Topfen dazu geben und mischen. Salz und Pfeffer zum abschmecken. auf Teller portionieren und mit Speck, Zwiebel und Schnittlauch garnieren.
  • man kann die Halushky mit Sauerkraut statt Topfen genauso servieren, ich habe es mit gedünstetem Frühkraut probiert, war auch sehr gut.

links und Stichworte:

  • Slowakei
  • Palatschinken, Rezepte ichkoche.at
  • Halushky
  • Küche Slowakei
  • Einfluss auf die Umländer (Ungarn, Böhmen, Österreich, Polen,…)
  • Topfen
  • Brimsen
  • Bröseltopfen
  • Pfannkuchen
  • Frühkraut

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner


fyyd: Podcast Search Engine
share








 October 30, 2023  23m