Das sind Wir - Podcast

Wir sind meine Familie, meine Frau und meine Tochter, sowie unsere Freunde und  Menschen, die uns so nahe stehen, dass wir sie zu unserer Familie zählen (die "Familiaris") Es handelt sich dabei um unsere Erlebnisse, Reisen, Situationen mit den Menschen, die uns nahe stehen und dazu gibt es immer wieder Rezepte, die wir mit ihnen in Verbindungen bringen oder auch umgekehrt. Wir wünschen euch viel Spaß beim Zuhören und vielleicht nachkochen. Natürlich hoffen wir, dass Ihr uns Rückmeldungen zuschickt. LG Wir

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Das sind Wir - Kürbiszeit - Kürbis-Sugo


Normalerweise macht man ein cremiges Kürbisgemüse, Kürbis im Backrohr, Kürbis gebacken, Kürbiscremsuppe mit Ingwer, Cayennepfefferund Karotten und so weiter. 

Der Kürbis kam ursprünglich von Südamerika. Er wurde dort mit Mais und Bohnen in Mischkultur angebaut. 

Während der Flaschen- oder Kalabessekürbis, dessen Fleisch ich sehr schätze,  schon tausende von Jahren in Europa bekannt und genutzt wurde, ist der Gartenkürbis (Zucchini, Riesenkürbis, Zierkürbis usw.) erst viel später im 15. Jahrhundert durch die Seefahrer aus Südamerika nach Europa und nach Asien gekommen. 

Mehr findet ihr über Kürbisarten auf der folgende website: https://www.slowlyveggie.de/kuerbissorten-essbare-speisekuerbisse-im-ueberblick#butternut-krbis-26980 

In der Steiermark, das ist mein geliebtes Heimatbundesland, wird vom Kürbis nicht nur das Fleisch verzehrt, sondern auch die Kerne als Knapperzeug oder es wird aus ihnen Öl gepresst. 

Bekannt ist die Steiermark für ihr Kernöl, ein dunkles leicht nussiges Salatöl, dass neben seinem guten Geschmack auch noch viel für die Männergesundheit tut. 

Petra hat das zu ihrer Lieblingsnudelspeise für den Herbst auserkoren. 

 Zutaten für vier Personen 

  1. 1 kg Hokkaido- oder Flaschen- oder Nussbutterkürbis entkernen, geschälten in grobe Stücke geschnitten. (Gibt es ihn auch schon so in den Lebensmittelgeschäften käuflich zu erwerben)
  2. ca. 100 ml Rinder- und für Vegetarier oder Veganer Gemüsesuppe
  3. 40 dag gerieben Pecorino Käse. Für Veganer, einen veganen Käse
  4. eine getrocknete und gehackte kleine Chilischote
  5. Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
  6. 10 g getrocknete Minze
  7. 2 TL Salz
  8. Olivenöl oder auch ein anderes Öl. Rapsöl passt auch.
  9. Die Gewürzmischung Masala. (geht auch ohne, wenn man Kurkuma, Kreuzkümmel, Senfkörner und etwas Anis (nicht viel) fein malt und zusammenmischt
  10. Nudeln für 4 Personen: Spaghetti, Tagliatelle, Penne oder, wenn man keine Nudel will, dann auch mit Gnocchi (das Rezept dazu gibt es in der Episode 2 „Wir lieben Gnocchi“)
  11. Stabmixer oder Mixer

Zubereitung
 
  1. Das Backrohr auf 200 C° vorheizen
  2. Auf das Backblech Backpapier geben, die Kürbisstücke darauf verteilen, zuerst Öl, dann Salz darüber geben. Ab in’s Rohr. Dauert ungefähr 15 Minuten
  3. große und hohe Pfanne oder ein Wok nehmen, Öl hineinschütten. Dazu Masala und die Chilischoten geben. Leicht erwärmen - Stufe 2 oder 3 beim Elektroherd.
  4. Nudelwasser aufstellen. Sobald das Wasser kocht, salzen und die Nudel hineingeben.
  5. Die weichen Kürbisstücke aus dem Backrohr nehmen, in eine kleine Teigschüssel geben, die Suppe dazu schütten und mit dem Stabmixer cremig mixen
  6. die Kürbiscreme in die Pfanne schütten, die Minze dazugeben und mit dem Masala und Chili mischen
  7. Die Nudel, die noch nicht al dente sind, mit etwas Nudelwasser - ca. 1/2 Suppenschöpfer - in die Pfanne mit der Kürbiscreme schütten, untermischen. Ca. 30 dag gerieben Pecorino und die frisch geriebene Schale der Zitrone ebenfalls daruntermischen. Das alles so lange, bis das Nudelwasser fast verdampft ist, bis das Kürbis-Sugo cremig ist. (Abschmecken mit Salz, falls es zu lind sein sollte, oder besser den Gästen das Abschmecken überlassen) 


 
Anrichten, genießen und weitererzählen
 
Wenn die Nudel al dente sind, mit einer Fleischgabel aufrollen und auf einen tiefen Teller setzen, Pecorino darüber reiben und mit etwas Petersilie verzieren.
 
Ihr werdet es schmecken, Zitrone, Masala und der Kürbis sind eine wunderbare Kombination. Verfeinert wir das Gericht mit genügend Pecorino, der dem Gericht den letzten Schliff gibt.
 
Falls euch diese Episode gefallen hat, freut es mich, wenn ihr euch wieder zuschaltet. 

Falls nicht, naja, dann hoffe ich, dass ihr masochistische Züge habt und einschaltet, wenn ich wieder ein Rezept auf meine Webseite https://das-sind-wir.letscast.fm/ oder auf die anderen Plattformen stelle.

Herzlichst
euer
Heimo 


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 November 24, 2023  10m