Kipp und klar – der Klima-Podcast der Frankfurter Rundschau

Wo stehen wir im Kampf gegen den Klimawandel? Was können wir tun, damit die Erde keine Kipppunkte überschreitet? In „Kipp und klar“ hakt das Klimateam der Frankfurter Rundschau nach bei Fachleuten und Engagierten, kurz und bündig, „kipp und klar“. Neue Folgen jeden zweiten Donnerstag.Was bedeutet etwa die anhaltende Rekordtemperatur der Meere? Wie nachhaltig ist Fair Fashion? Wo gibt es Beispiele, wie ökologisch gebaut werden kann? Der Klima-Podcast der FR macht sich daran, diese Fragen zu beantworten. In „Kipp und klar“ geht es um das wichtigste Thema unserer Zeit: den menschengemachten Klimawandel, der zunehmend spürbar unseren Alltag bestimmt. Außerdem regelmäßig im Podcast enthalten: ein Service-Teil, mit zielführenden Klima-Tipps zum Nachmachen.Eure Klimafrage könnt ihr hier stellen: klima@fr.de. Und natürlich auch Anmerkungen, Lob und Kritik loswerden.Mehr über Klimapolitik und aktuelle Umwelt-Nachrichten erfahren? Lest unser Onlinedossier FR|Klima.Immer freitags bekommt ihr ausführliche zusammenfassende Analysen im kostenlosen Klima-Newsletter der FR. Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.

https://shows.acast.com/fr-klima-podcast

subscribe
share






episode 8: Dürfen wir noch Fisch essen?


Kommen durch die Klimakrise eigentlich schon die Fische ins Schwitzen? Nein, aber ihre globalen Bestände werden drastisch knapper. Fischereibiologe Rainer Froese beantwortet in dieser Episode, wie Fische auf Hitze reagieren, wie die Fischerei nachhaltiger werden könnte – und ob wir noch guten Gewissens Fisch essen können. Spoiler: Ja, wenn man es denn richtig macht. Und für alle, die das ohnehin nicht wollen, gibt es auch jede Menge vegane Alternativen!


09:23 Min. — Klimabremse: Die Fangquoten der EU

21:39 Min. — Schneller Service: Veganes Sushi mit @maxi_arnhold

23:35 Min. — Zukunftsmusik: Laborfisch

28:29 Min. — Wie Überfischung, Flucht und Klimawandel zusammenhängen


Mehr Info zur Folge:

  • Ratgeber „Guter Fisch“ von Geomar, WWF, NABU, Deutscher Umwelthilfe und Verbraucherzentrale
  • Weiterer Fisch-Ratgeber: diesmal nur vom WWF
  • Fischersatz: Ein Überblick über die Alternativen (Quelle: Greenforce)
  • Und noch eine vegane Rezeptidee: Karottenlachs aus Möhren
  • Das aktuelle Fischereimanagement der EU (Quelle: Landwirtschaftsministerium)

 

Dies ist leider die letzte Folge! Der Podcast wird zu Ende des Jahres eingestellt. Nach wie vor erreicht ihr uns aber über: klima@fr.de. 


Mehr über Klimapolitik und aktuelle Umwelt-Nachrichten erfahren? Lest unser Onlinedossier FR|Klima.

Immer freitags bekommt ihr ausführliche zusammenfassende Analysen im kostenlosen Klima-Newsletter der FR.


Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 December 14, 2023  36m