Bio für die Ohren

Ist Bio drin, wo Bio draufsteht? Wie begann eigentlich die Bio-Bewegung? Was steckt hinter den Bio-Siegeln? Warum ist es so wichtig, dass altes Getreide erhalten bleibt? Und: Welche Antworten hat die Bio-Branche beim Thema Tierhaltung? Diese und weitere Fragen stellen Judith und Jan von Bio für die Ohren alle 14 Tage Experten und Expertinnen aus der Bio-Branche. Was sie dabei erfahren, verwundert oder entrüstet sie manchmal selbst. Die Gespräche sind informativ, ernst und kritisch, aber immer geprägt von unschlagbarer nordischer Nüchternheit von Jan und Emotionalität von Judith. Eines verlieren die Beiden dabei allerdings nie: ihre Neugier und ihren Humor. Ihr habt Fragen zur letzten Folge von Bio für die Ohren, wolltet schon immer mehr über ein bestimmtes Thema wissen, oder habt vielleicht sogar einen Themenwunsch? Dann schreibt uns. Wir servieren Euch die Antwort direkt oder in einer der nächsten Folgen.

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episode 62: Zitronen sind grün und ein Gewürz


Sorten und Besonderheiten spanischer Zitronen, ein Gespräch mit dem Hersteller Lindo Mondo

Welche Zitronensorten gibt es? Warum sind Zitronen manchmal grün und kann man sie dann überhaupt essen? Wie werden Sie angebaut? – Diese und viele weitere Fragen stellen Judith und Jan von Bio für die Ohren in der aktuellen Folge ihrem Gast Kristian Hernández Seiler. Er ist dem spanischen bioladen-Partner Lindo Mondo für Marketing und Vertrieb zuständig und lässt die beiden Moderatoren an seinem Fachwissen zu Zitronen teilhaben.

Wer ist Lindo Mondo? In der Agrar-Genossenschaft von Lindo Mondo besitzen die Landwirte biologisch zertifizierte Flächen in Santomera, in der wichtigsten Zitronenanbauregion Spaniens. Dort bauen sie Grapefruit, Orangen, Zitronen und Clementinen an. Rafael Sánchez Sánchez ist der Geschäftsführer dieser Genossenschaft, die 2004 mit drei Landwirten vor Ort begann und mittlerweile um zahlreiche Mitglieder gewachsen ist. Die Marke bioladen ist stolz darauf, allein 11 Naturland-Erzeuger und 4 Demeter-Erzeuger zu haben. Die Anbaumethoden der Landwirte beruhen auf einem uralten, maurischen Anbausystem, das die natürlichen Ressourcen Wasser, Boden und Klima optimal nutzt. Mit ihrer Arbeit möchten die Landwirte der Agrar-Genossenschaft Lösungsvorschläge aufzeigen, wie junge Menschen für ökologischen Landbau motiviert werden können, hochwertige Lebensmittel produziert werden und gleichzeitig einzigartige Naturlandschaften erhalten bleiben. Parallel sollen Arbeitsbereiche wie der ländliche Tourismus erschlossen werden. „Unsere Obstgärten und Höfe sind Organismen und Teile eines Ganzen. Jeder Hof und Obstgarten trägt seinen Teil dazu bei, diese wichtigen Veränderungen voranzubringen." Seit Ende 2020 werden Zitronen, Orangen und Grapefruits auch in Demeter-Qualität angebaut.

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 December 21, 2023  37m