Brunch - Gespräche über Essen, Trinken und Genuss

Dieser Podcast ist einfach köstlich! Gutes Essen und Trinken - das ist hier das Thema. Rheinische Post Brunch ist der Podcast für alle, die besondere Genuss-Momente suchen. Der Name ist Programm: Brunch geht immer, kennt keine Regeln, schmeckt am leckersten mit netten Menschen und ist sowieso die beste Mahlzeit des Tages. *** In CHEF'S TABLE sprechen wir mit den besten Köchinnen und Köchen der Republik. Im WAREN-WIKI erklären Experten, wie man das beste Produkt für sein Geld bekommt - und wie man richtig damit umgeht, um das Meiste herauszuholen. FOOD TRENDS stellt euch leckere Innovationen und heiße Trends vor. *** Euer Host: Helene Pawlitzki liebt Kochen und Essen, seit sie den Löffel halten kann. Sie ist Projektleiterin Audio&Podcasts bei der Rheinischen Post, für die sie außerdem den Düsseldorf-Podcast Rheinpegel hostet. *** FEEDBACK ZUM PODCAST an brunch@rheinische-post.de. WERDE TEIL DER BRUNCH-COMMUNITY: Whatsapp an 01608080844.

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Schokolade ohne Kakao (mit Sara und Max Marquart) [Food Trends]


Schokolade ist köstlich - aber nicht ganz unproblematisch. Vom Zucker mal ganz abgesehen, entsteht der meiste Kakao unter fragwürdigen Bedingungen: Der Anbau zerstört die Umwelt, die Arbeitsbedingungen sind unwürdig, der Transport verursacht reichlich klimaschädliche Gase.

Natürlich kann man Kakao auch fair und nachhaltig herstellen - aber dann wird er relativ teuer. Und es ist fraglich, ob das in den gleichen Mengen geht, wie wir heute benötigen, um unseren Schokoladen-Hunger zu befriedigen.

Mal andersherum gedacht: Was wäre, wenn die Schokolade ohne Kakao auskommen würde? Klingt ein bisschen irre. Aber Sara und Max Marquart arbeiten bei Planet A Foods in München genau daran. Ihre kakaolose Choviva sieht aus wie Schoko, riecht nach Schoko, schmeckt auch irgendwie wie... Schoko. Besteht aber aus Zutaten wie Hafer, die durch Fermentation und Röstung Schoko-Aromen entwickeln.

Probieren kann man das aktuell als Müsli-Zutat, auf Keksen oder in limitierter Edition als vegane Lindt-Schokolade.

In dieser Episode erzählen Sara und Max Marquart, wie sie auf die Idee für Choviva gekommen sind, was sie damit vorhaben und wie es ist, ein Food-Start-up zu gründen.


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 January 19, 2024  26m