ROCKETFUEL - Der Podcast für Zukunftsfähigkeit & Innovation!

Das Digitale Sofa heisst jetzt ROCKETFUEL und ist der Podcast für alle, die ihre Firmen und Organisationen anpassungs- und damit zukunftsfähig machen wollen. Es geht um Transformation, Innovation, um Führung, Agilität, Lernkultur, Nachhaltigkeit, Vielfalt, uvm – das sind die Themen, die Podcast-Host Oliver Kemmann für und mit euch in den Mittelpunkt jeder Folge stellt. Er spricht mit hochkarätigen Gästen, die alle jahrelange Erfahrung und eine ansteckende Begeisterung für Innovation, Transformation, für neues Arbeiten, Führung und Organisationsentwicklung haben. ÜBER ROBOTSPACESHIP robotspaceship ist das Innovation Hub für mittelständische Unternehmen, KMU und Konzerne. Wir sind zudem eine 360-Grad-Medienmarke, bestehend aus Magazin, Podcast und diversen Videoformaten. Unser Job ist es, euch und euer Unternehmen zielsicher durch den technologischen Wandel zu bringen und durch Innovation resilient und fit für die Zukunft zu machen. Innovation made in Mainz. Meldete euch bei uns: https://www.robotspaceship.com/kontakt robotspaceship – wir bringen euch in den Orbit! ???? Hier findet ihr uns: Magazin: https://www.robotspaceship.com/ Podcasts: https://open.spotify...

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Folge 188 - Wie innoviert die Robotik die Haute Cuisine, Kevin Deutmarg & Michi Wolf von GoodBytz?


Über die Zukunft der Gastronomie und die Lösung elementare Fachkräfte-Probleme!

GoodBytz ist ein Startup aus Hamburg, das Roboter für die Unterstützung in Großküchen entwickelt. Mit Michi Wolf, einem erfahrenen Koch und ehemaliger Mitarbeiter von Tim Mälzer (Bullerei etc.) sowie Kevin Deutmarg, Fraunhofer Absolvent und absoluter Roboter-Experte, arbeiten hier zwei vollkommen unterschiedliche Disziplinen zusammen. In dieser Folge von ROCKETFUEL sprechen sie mit robotspaceship CEO Oliver Kemmann über die Potenziale, die die Robotik in der Gastronomie für die Zukunft bereit hält.

Michi hat eine klassische Ausbildung in der Gastronomie absolviert und war viele Jahre in verschiedenen Restaurants tätig, bevor er zu GoodBytz kam. Kevin hat einen technischen Hintergrund und war zuvor in der Robotikbranche tätig. Gemeinsam mit Kevins Co-Foundern haben sie ein System entwickelt, das es Köchen ermöglicht, ihre kreativen Ideen umzusetzen, während der Roboter die Zubereitung übernimmt.

Das System besteht aus verschiedenen Modulen, die verschiedene Funktionen in der Küche abdecken. Kunden können die Geräte mieten und profitieren von einem umfassenden Service. Das Unternehmen hat bereits Kunden aus verschiedenen Branchen, darunter Kantinen und Hotels. Die Skepsis in der Branche nimmt ab, da immer mehr Menschen erkennen, dass der Roboter eine wertvolle Unterstützung sein kann, ohne das Handwerk zu ersetzen.

In diesem Gespräch geht es um den Einfluss der Robotertechnologie auf die Rezeptgestaltung und die Entwicklung neuer Rezepturen und Kollektionen. Es wird auch diskutiert, wie diese Technologie neue Möglichkeiten in der kulinarischen Ausbildung schafft. Die Flexibilität und Effizienz bei der Arbeit mit dem Roboter werden ebenfalls thematisiert. Es wird erläutert, wie der Roboter bei Events ferngesteuert werden kann.

Abschliessend diskutieren die drei, die Zukunft der Künstlichen Intelligenz in der Küche, ebenso wie die hygienischen Vorteile des geschlossenen Systems. Die Verfügbarkeit der Goodbytz Spots und die Würzung und Hygiene bei der Zubereitung werden ebenfalls behandelt. Am Ende liegt er Fokus immer auf dem top Gastronomie-Erlebnis und einem gutem Essen liegt.

Takeaways

GoodBytz entwickelt Roboter für die Unterstützung in Großküchen

Das System ermöglicht es Köchen, ihre kreativen Ideen umzusetzen, während der Roboter die Zubereitung übernimmt

Kunden können die Geräte mieten und profitieren von einem umfassenden Service

Das Unternehmen hat bereits Kunden aus verschiedenen Branchen, darunter Kantinen und Hotels Die Robotertechnologie ermöglicht eine neue Herangehensweise an die Rezeptgestaltung und erfordert eine feinfühligere Handhabung der Zutaten.

Die Entwicklung neuer Rezepturen und Kollektionen ist ein wichtiger Teil der Arbeit mit dem Roboter und bietet die Möglichkeit, die kulinarische Vielfalt zu erweitern.

Die Robotertechnologie eröffnet neue Perspektiven in der kulinarischen Ausbildung und kann dazu beitragen, den Fachkräftemangel in der Branche zu bekämpfen.

Der Roboter ermöglicht eine flexible und effiziente Arbeitsweise, wodurch mehr Zeit für kreative Prozesse und die Weiterentwicklung des Systems bleibt.

Die Zukunft der Künstlichen Intelligenz in der Küche ist noch ungewiss, aber es wird diskutiert, dass Geschmacksbilder in einer KI abgebildet werden könnten, um selbstständig neue Kreationen zu entwickeln.

Das geschlossene System der Goodbytz Spots bietet hygienische Vorteile und sorgt für eine saubere Handhabung der Zutaten.

Die Goodbytz Spots sind bereits in Hamburg verfügbar und werden in Zukunft auch in anderen Regionen erhältlich sein.

Die Würzung und Hygiene bei der Zubereitung wird bereits bei der Rezeptgestaltung berücksichtigt, sodass das System hygienetechnisch unbedenklich ist.

Der Fokus liegt immer auf der Qualität des Essens, weshalb die Goodbytz Spots als Hospitality Company agieren und stets gutes Essen aus dem System liefern möchten.

Chapters 00:00 Vorstellung von GoodBytz 01:11 Michi Wolfs gastronomischer Werdegang 02:10 Gründung der Bullerei und Veränderung zu GoodBytz 03:13 Kevin Deutmargs technischer Werdegang 06:53 Spannungsfeld zwischen Technik und Küche 08:50 Arbeitsweise und Vorteile des Roboters in der Küche 10:11 Beschreibung der Geräte und Abläufe bei GoodBytz 15:45 Erfahrungen und Potenziale von GoodBytz 18:28 Mietmodell und Vorteile für Kunden 21:23 Business Case und Potenziale für verschiedene Branchen 26:54 Kulinarische Vielfalt und Anwendungsmöglichkeiten des Systems 27:05 Skepsis in der Branche und Reaktionen der Kollegen 28:18 Veränderung des Blicks aufs Kochen 28:32 Einfluss der Robotertechnologie auf die Rezeptgestaltung 30:02 Entwicklung neuer Rezepturen und Kollektionen 31:26 Neue Möglichkeiten in der kulinarischen Ausbildung 32:20 Flexibilität und Effizienz bei der Arbeit mit dem Roboter 33:45 Fernsteuerung des Roboters bei Events 35:22 Die Zukunft der Künstlichen Intelligenz in der Küche 36:35 Hygienische Vorteile des geschlossenen Systems 37:29 Verfügbarkeit der Goodbytz Spots 39:01 Würzung und Hygiene bei der Zubereitung 39:55 Fokus auf das Gasterlebnis und gutes Essen 40:07 Abschluss und Dank

**ÜBER ROBOTSPACESHIP **

robotspaceship ist das Innovation Hub für mittelständische Unternehmen, KMU und Konzerne. Wir sind zudem eine 360-Grad-Medienmarke, bestehend aus Magazin, Podcast und diversen Videoformaten. Unser Job ist es, euch und euer Unternehmen zielsicher durch den technologischen Wandel zu bringen und durch Innovation resilient und fit für die Zukunft zu machen. Innovation made in Mainz.

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 February 21, 2024  40m