Restaurant Ranglisten Podcast

Interviews mit Sterneköchen und Sterneköchinnen

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#136 Neue Sterne in Deutschland


In dieser Folge geht es nicht wie sonst um ausführliche Gespräche, sondern um die Stimmen und Stimmungen, die Emotionen am Aben der Veröffentlichung des Guide Michelin 2024 in der Hamburger Handelskammer. Wie in der Zeremonie macht der Sommelier des Drei-Sterne-Restaurants Schwarzwaldstube, Stépfane Gass den Anfang. Er erhielt den Sommelier Award. 

06:33: Interview Peter Fridén, der seit dem Sommer 2023 Küchenchef im Yoso in Andrenach ist. Einen Stern erreichte er schon 2022 und 2023 im Tawa Yama in Karlsruhe.

10:33: Interview mit Lara und Maximilian Schocke. Für viele sicher eine der Überraschungen des Abends. Sie haben 2021 ein traditionell pfälzisches Restaurant mit Gästezimmern in Birkweiler übernommen und dort zunächst in zwei getrennten Räumen ein Fine-Dining und ein regionales Menü serviert und dies nun in einem Raum zusammengeführt. Ich war zuletzt im September 2023 in Schockes Küche. Hier mein Bericht von dem Besuch.

16:47 Interview mit Lukas Jakobi, Zwanzig23 by Lukas Jakobi. Der Stern für sein Restaurant kommt nur fünf Monate nach der Eröffnung. Aber mein Besuch vom Dezember 2023 zeigt, dass es keine große Überraschung war. Dem Guide Michelin hat offensichtlich nur das Menü, sondern auch das Konzept gefallt, daher gab es für das Restaurant auch noch den grünen Stern.

23:06 Interview mit Sabrina Fenzl vom Mind in Markt Indersdorf. Sie ist eine von drei neuen Sterneköchinnen im neuen Guide Michelin. Das Restaurant besteht sein einem Jahr und sie stellt sich un ihr Konzept vor.

27:56:  Interview mit Max Goldberg, Irori in Neustadt-Diedesfeld. Mit seiner Partnerin Kerstin Bauer hat sich Max Goldbergs schon angeschickt, in der Mühle Schluchsee einen Stern zu holen, doch als es dort nicht weiterging, hat er sich mit dem Irori selbstständig gemacht. Doch lange fehlte ein fester Ort für das Restaurant und die Möglichkeit, für Tester es zu bewerten. Nun gibt es einen festen Standort. Bei meinem Besuch im Oktober 2023 habe dich dort dieses Menü gegessen.

30:28: Interview mit Roland Pieber, SEO Küchenchandwerk in Langenargen. In diesem Jahr gibt es nur drei neue Zwei-Sterner. Das SEO dürfte für viele eine Überraschung sein. Dass Roland Pieber und sein kleines Team mehr erreichen können als einen Stern, wurde bei meinem Besuch im Oktober 2022 deutlich - auch durch das Interview mit Roland Pieber im Podcast. 

33:48 Interview mit Sven Elverfeld, Aqua in Wolfsburg. Die Zahl der Sterneköche, für die das Aqua eine wichtige berufliche Station war, wächst. Auch wenn sie an ihrem eigenen Stil arbeiten oder - wie Jan Hartwig - schon lange gefunden haben, gibt es nach meinem Dafürhalten doch eine Verbindung, die sich in einer hervorragenden Balance der Teller zeigt. Irgendwas wird also offensichtlich weitergegeben - und das ist das Kennzeichen eines Mentors. Als solcher ist Sven Elverfeld in diesem Jahr mit dem Mentor Chef Award ausgezeichnet worden.

36:39: Edip Sigl, Es:senz, Grassau. Der Küchenchef des neuen Drei-Sterne-Restaurants hatte zuvor schon im Les Deux in München zwei Sterne und dies nach dem Wechsel in Es:senz auch erreicht. Aber es muss sich dann in den vergangenen zwölf Monaten noch mehr entwickelt haben... 


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 March 27, 2024  n/a