Dr. Matthias Riedl - So geht gesunde Ernährung

Im Ernährungspodcast mit Elisabeth Jessen und Dr. Matthias Riedl erfahren Sie alles über gesunde Ernährung. Der renomierte Mediziner Dr. Matthias Riedl gibt alle zwei Wochen Montags konkrete Hilfestellung wie sich das Leben gesünder gestalten lässt. Durch gesunde Ernährung und ohne Verzicht auf alles was Spaß macht. Ab dem 19. September auf allen bekannten Podcast Plattformen. Dr. Matthias Riedl ist Deutschlands bekanntester Ernährungsmediziner. Er ist ärztlicher Direktor des Medicum Hamburg, Europas größtem Diabetes Zentrum, und hat mit myFoodDoctor die erste deutsche medizinische Ernährungstherapie-App entwickelt. Weitere Infos unter dem Link: Amazon Music: https://bit.ly/3dbtpXS Spotify: https://bit.ly/3SaIzvj Apple Music: https://bit.ly/3diokgk Google Podcast: https://bit.ly/3ROTb2U Deezer: https://bit.ly/3UfHEeT Samsung Podcast: https://bit.ly/3eRSJT7 ------------ Impressum: www.abendblatt.de/service/unternehmen/article109174655/Impressum.html

https://www.abendblatt.de/podcast/ernaehrungspodcast/

subscribe
share






Folge 41 Volkskrankheit Fettleber: Wer besonders gefährdet ist


Wer bei Fettleber an Tierquälerei und Stopfleber denkt, liegt gar nicht so verkehrt. Auch viele Menschen stopfen sich ständig Essen in den Mund – und das auch noch freiwillig. Fehlende Esspausen, aber auch die Wahl der Nahrungsmittel haben laut Dr. Matthias Riedl einen erheblichen Anteil daran, dass diese Zivilisationskrankheit sich so dermaßen rasant verbreitet. Der Ernährungs-Doc sieht eine große Schuld bei der Lebensmittelindustrie, die viele Produkte so optimiert habe, dass sie von uns Menschen willenlos gekauft würden. Sie seien süß, voller Aromen und mit viel Fruchtzucker.

Übergewichtige und Menschen mit Diabetes sei sogar besonders gefährdet. Von ihnen sei sogar schon jeder Zweite betroffen, sagt der Ernährungsmediziner. Und große Sorgen bereitet ihm, dass auch schon immer mehr Kinder und Jugendliche an einer Fettleber erkranken. „Je früher man mit so einer Fettleber anfängt, desto schlechter, weil je länger eine Schädigung der Leber besteht, desto gravierender die Auswirkung für später“, sagt er.

Welche Lebensmittel besonders schädlich sind, wie man eine Fettleber erkennt, die sich häufig erst spät mit Beschwerden meldet, und mit welchen Nahrungsmitteln man sie bekämpfen kann, erklärt der Experte in dieser Folge.

Außerdem beantwortet Dr. Matthias Riedl wieder eine Frage zu einem Ernährungs-Mythos.

Zum Abschluss gibt es ein gesundes Rezept: Haferbratlinge mit Gemüse.

Weitere Folgen unter https://www.abendblatt.de/podcast/ernaehrungspodcast/ und auf YouTube. Das aktuelle Rezept findet Ihr auf abendblatt.de


fyyd: Podcast Search Engine
share








 March 31, 2024  53m