Vogel der Woche

Die Welt ist lustig, insbesondere aus Sicht der Vogelkundler. HikE schreibt seit vielen Jahren den "Vogel der Woche". Angefangen hat die Serie im Morgenmagazin von Radio Unerhört Marburg, fortgesetzt wurde sie im Podcast Quatschbrötchen.

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episode 45: Der Schmalzmilan


Heute: Der Schmalzmilan und der Brotmilan. Milvus milva & Milvus panus.

Der Schmalzmilan (Bild), ein ölig glänzen­der Geselle mit ebensolcher Tolle, lebt en­demisch im Schmalzwald und ist vom Verhalten eher uninteressant – wäre da nicht seine Hybridisierung mit dem Brotmilan.

Direkt an den eigentlichen Schmalzwald schließt nämlich dessen Verbreitungsgebiet an, der Trockenbrotrasen, der ebenfalls noch zum Schmalzwald gezählt wird. Der Schmalzmilan ernährt sich wie seine engen Verwandten von Aufschnitt, Wurstpellen, Aas und kleineren Beutetieren, während der Brotmilan mehr vegetarisch lebt. Dadurch wird Nahrungskonkurrenz vermie­den, und die beiden etwa gleich großen und gleich starken Vögel können sich prima leiden.

Mischlinge zwischen Schmalz­- und Brotmi­lan nennt man je nach Abstammung

  •  Schmalzbrotmilan, Brotschmalzmilan (aufgrund einer bescheuerten Regel wird bei Hybridisierungen das Männchen immer zuerst genannt),
  • Schmalzbrotschmalzmilan (Männchen war Mischling), Brotschmalzbrotmilan,
  • Brotbrotschmalzmilan (Weibchen war Mischling), Schmalzschmalzbrotmilan usw.

Bei zwei Mischlingen wird es erst richtig kompliziert! (Schmalzbrotschmalzbrotmilan, Brotschmalzschmalzbrotmilan, Brotbrotmarmeladenbrotmilan…)

Mittlerweile laufen die Forschungen über die Hybridisierung auf vollen Touren –­ das Forschungsinstitut M.I.L.A.N.(„Milanhybridisierung In Langzeitforschung Auswertbarer Neben­zucht­erzeugnisse“) e.V. Schmalz­wald und Umgebung zeichnet verantwortlich für ausgedehnte Zuchtversuche.

Gesponsort wird das Institut von Aurora, Siebenkorn und der Bäckerei­-Innung Hoch­schmalzwald, die inzwischen auch eine Tochterfirma gegründet hat, deren aus­schließlicher Sinn es ist, Milane im Brotteig vermarktungsfähig zu machen.


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