Kleine Umwege, 10 Minuten Auszeit, „Ums Eckschaun“. Eindrücke einer spektakulär unspektakulären Landschaft einzufangen und Anderen zur Verfügung zu stellen.
Markus Steinbichler aus Aspang ist zum visuellen Reiseführer der Region geworden seit er mit seinen „Bucklige Weltreisen“ auf Facebook seine Umgebung in Szene setzt. Wer Text und Geschichten zu den Bildern will sollte Markus Steinbichlers Blog besuchen!
https://www.facebook.com/pg/BuckligeWeltreisen/
https://buckligeweltreisen.blog/
Hollerschöberl
Ein einfaches, aber besonderes Gericht, weil man die Hauptzutat direkt aus dem Garten oder vom Waldrand holen und nur für eine gewisse, kurze Zeit im Jahr – aber dafür umso intensiver – genießen kann!
Zutaten für 4 Portionen:
150 g Mehl
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 EL Pflanzenöl
125 ml Milch
2 Eier
8 Holunderblüten (kleinere noch nicht ganz abgeblühte, mit Stengel)
500 g Schweineschmalz
Zuerst einen flüssigen Backteig aus Mehl, Zucker, Salz, Öl, Milch und Eiern zubereiten. Danach die Hollerblüten abklopfen, damit Insekten oder Abgeblühtes rausfällt – anders als in manchen Rezepten waschen wir´s nicht ab, damit der Geschmack erhalten bleibt. Den Holler dann am Stengel in den Backteig tunken und in heißem Schmalz goldbraun ausbacken. Schmeckt am besten mit Staubzucker drüber und Apfelmus dazu…
Für eine pikante Variante empfehlen wir weniger Zucker, dafür fein gehackte Salbeiblätter in den Teig zu mischen, Knoblauchsauce oder Sauce tartare sowie ein fruchtiges Bier (z.B. das Pale Ale von Schwarzbräu aus Krumbach) dazu!