KommPod, Geschichten von Menschen aus dem Land der 1000 Hügel

Podcast mit regionalen Personen „von bekannt bis interessant“ aus der Buckligen Welt im südlichen Niederösterreich (Land der 1000 Hügel) Interessantes, Sichtweisen, Ideen, Zukunftspläne oder Vergangenheitserlebnisse von Personen zu erfahren, so als ob man Ihnen gemütlich gegenübersitzt. Das Verständnis für Handlungen oder das Verändern des Blickwinkels auf manches kann ein Gespräch mit Menschen ermöglichen, denen man bereit ist zuzuhören. Das Bilden einer eigenen Meinung, die Möglichkeit darüber nachzudenken und das alles mit einem 100% regionalen Bezug und ohne Termindruck. Eine Kommunikationsform ohne Zeitdruck antworten zu müssen, und doch das Gefühl live dabei zu sein, das soll der Podcast „KommPod“ ermöglichen. Hier können Dinge mit geschlossenen Augen kommuniziert werden. Hier können Meinungen gebildet werden ohne sich von Bildern beeinflussen zu lassen. Hier kann man viel über seine Region erfahren.

https://www.kommpod.at

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Alois Mayrhofer Teil 2


 

104 Jahre geballte Lebenserfahrung! Alois Mayrhofer hat 2 Kaiser, 12 Präsidenten, 1 Diktator, 28 Bundeskanzler und alle Regierungen der Republik miterlebt. Ein Tondokument des ältesten Kirchschlagers in 2 Portionen KommPod wird hier serviert…

Besonderen Dank an die Stadtgemeinde Kirchschlag und an die Region Bucklige Welt, die mit ihrer Unterstützung diese Folgen KommPod möglich gemacht haben.

Inhalt Teil 2:

  1. Engagement in Kirchschlag             0:40
  2. Mammutbäume                                4:44
  3. Memoiren                                         9:47
  4. Spielzeug                                       11:07
  5. Essen                                            13:16
  6. Ist die Welt besser geworden        15:21
  7. Technologie                                   15:57
  8. Moment nochmal erleben              18:30
  9. Etwas anders machen                   26:33
  10. Zum Schluss                                  27:16

 

  Das Rezept:

 

 Milchsuppe mit Erdäpfelsterz und SelchkarreeZutaten Milchsuppe:

¼ Liter Milch

100g Sauerrahm

1/8 Liter Wasser

Prise Salz

1 EL Mehl

1 TL Essig

 

Zutaten Erdäpfelsterz:

800g Erdäpfel

300g griffiges Mehl

Salz

Schmalz

 

Gekochtes Selchkarre

 

Zubereitung:

Für die Milchsuppe, Milch und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Mehl und Sauerrahm in einer Tasse vermengen und langsam, unter ständigem Umrühren, in die aufkochende Milch-Wassersuppe gießen. Nach kurzem Aufkochen wird die Temperatur zurückgestellt und die Suppe mit etwas Salz würzen und mit dem Essig abschmecken.

Für den Sterz die mehligen Erdäpfel kochen und schälen. Die Erdäpfel so heiß wie möglich durch eine Erdäpfelpresse drücken oder reiben und anschließend ganz auskühlen lassen. Zum schnellen Auskühlen, die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Erdäpfel flach auf dem Mehl verteilten. Das restliche Mehl mit Salz verrühren und mit den abgekühlten und geriebenen Erdäpfel zu einer bröckeligen Masse verkneten. Nun Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Erdäpfelmasse portionsweise hineingeben und vor dem ersten Wenden etwas anbraten lassen. Den Sterz dann gut durchrösten und dabei zerstückeln.

Das gekochte Selchkarree in Scheiben schneiden und in Wasser (oder im Kochsud) aufwärmen, den Erdäpfelsterz mit Selchkarree servieren.

 


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 December 27, 2017  28m