Zusatzstoffe machen Lebensmittel lange haltbar, Saucen cremig und Kaugummi bunt, jedoch sind die Stoffe vielen nicht geheuer. Natürlichkeit und eine gesunde Lebensweise werden immer wichtiger, daher macht es immer wieder die Runde, dass Emulgatoren, Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Co. zu Krankheiten und Unwohlsein führen. Doch ist die Befürchtung begründet oder ist das alles nur E-Panik und Chemophobie, weil wir die Stoffe und ihre Funktionen nicht genau verstehen? Der Lebensmittelchemiker Burger Voss erklärt mir in dieser Folge einmal alles rund um Zusatzstoffe, wozu dienen die verschiedenen Zusatzstoffe, wie funktioniert der Zulassungsprozess und welche Risiken gibt es?
noch-nicht-gefragt
Burger Voss:
Anmerkung: Voss wird natürlich mit einem kurzem o ausgesprochen. Fehler meinerseits.
Lebensmittelchemie – Pestizid
nach-gefragt
Lebensmittelzusatzstoff
Mikrobiologie – Emulgator – Konservierungsmittel – Verbot mit Erlaubnisvorbehalt – Farbstoff
EU-Zusatzstoffdatenbank – Zusatzsoffklassen [Liste1, Liste2] – Antioxidans – Säuerungsmittel – Stabilisator – Verdickungsmittel
EU-Basisverordnung über Lebensmittel – EU-Zusatzstoffverordnung – EU-Aromenverordnung – Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft [bmel] über Zusatzstoffe [Link] – Bundesinstitut für Risikobewertung [BfR] über Zusatzstoffe [Link] – Quantum satis – E-Nummernliste – Toxikologie – Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit [BvL] über Zusatzstoffe [Link] – Sydney-Trichternetzspinne – Glyphosat – Nachgefragt 010 mit Daniel Gerjets über Glyphosat – Battling bad Science – Ben Goldacre
Citronensäure – Natriumacetat – Ascorbinsäure – Riboflavin – Speisefettsäure
Kennzeichnungsvorschriften –Desoxyribonukleinsäure –Lebensmittelzusatzstoffliste – Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit [EFSA] über E-Nummern [Link] – Cellulose
Kaliumsorbat – Pökeln –Botulinumtoxin – Botulismus [Link1, Link2] – Gelborange – Cochenillerot –hLachsersatz – Stellungnahme des BfR zu der Studie über über den Zusammenhang zwischen Zusatzstoffen und Hyperaktivitaet [Link] – Nocebo-Effekt – Infraschall – Internationale Agentur für Krebsforschung [IARC] über Glyphosat [Link – Kategorien des IARC [Link] – BfR über Glyphosat [Link] – Buttergelb – Kurkumin/ – Gummibären Zutatenliste [Link]
Qualitaetsmanagement –Sudanfarbstoffe – EU-Schnellwarnsystem – BvL über das Schnellwarnsystem [Link] – Schimmel auf Lebensmitteln – pathogene Mikroorganismen – Extrakte
Hefeextrakt – Glutamat – Artikel über die Entscheidung bzgl. Nitratreicher Rote Bete in Wurst [Link] – Nitrate – Glutamat-Unverträglichkeit – China-Restaurant-Syndrom – Schwefel-Sulfite – Schwefel in Trockenobst [Link]
Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln [Link1, Link2] – Phosphorsäure – Cola und Phosphorsäure [Link]
Aflatoxine – Aflatoxine in Erdnussbutter [Link] – Gefährlichkeit Aflatoxine [Link] – Steven_Pinker – Artikel über Steven Pinkers These [Link] – Epiphanie – Erbsünde – Tricks beim Fisch [Link] – Carboxymethylcellulosen
Schwermetalle
sterne-befragt
Jupitermonde – Exoplanet –Mikroben –Evolution
Andreas Hensel –Lesotho