Das aktuelle Bierstudio

Bier, brauen & Science. Ein Podcast über Craft-Bier, die Braukunst an sich und Wissenschaft.

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episode 10: Sauerbier


Hallo alle zusammen,

heute geht es um Kürbis-Bier…nee, um Sauerbier

Ich stelle in dieser Folge  die grundlegenden Formen vor, wie man Sauer-Bier machen kann:

  • spontane/wilde Fermentation
  • gemischte Fermentation
  • primary souring

Dazu kommen detailliertere Vorstellungen der beteiligten Mikro-Organismen wie Pedio und Brett

Einen kleinen Rant gibts auch wieder, da ich es ein wenig merkwürdig finde, wie defensiv und konfrontativ die Craft-Beer-Scene zum Teil ist.

Wait, Why Does Jim Gaffigan Hate Craft Beer So Much?
Beer Nut: Craft beer reacts too bitterly to comic’s jabs

Die Quellen zur heutigen Sendung sind folgende:

  • Spitaels 2014 – The Microbial Diversity of Traditional Spontaneously Fermented Lambic Beer
  • Spitaels 2015 – The microbial diversity of an industrially produced lambic beer shares members of a traditionally produced one and reveals a core microbiota for lambic beer fermentation (Paywall)
  • Steensels 2015 – Brettanomyces yeasts -From spoilage organisms to valuable contributors to industrial fermentations.
  • Osburn 2018 – Primary souring: A novel bacteria-free method for sour beer production (Paywall)

Und falls ihr eure eigene Hefe ziehen wollt:

  • Milk the funk- Wild Yeast Isolation
  • Sui generis Brewing (früher blogspot)

Zuguterletzt noch der Feldtest des Mad Fermentationist zum Thema Milchsäure-Hefen:

  • Mad Fermentationist – Lactic Acid Yeast: Hanseniaspora and Wickerhamomyces

Und da ich ihn sowieso schon schamlos beworben habe:

  • Milk the Funk – The Podcast

Und das heutige Bier war Lindemanns Faro Lambic.

Enjoy responsibly.


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 November 22, 2018  n/a