kanyo® Gesundheitspodcast

Was hat dieser komische Juckreiz am After zu bedeuten? Wie ist es, mit einem künstlichen Darmausgang zu leben? Was geht einer Mutter durch den Kopf, wenn sich ihr Kind aufgrund von Neurodermitis blutig kratzt? Wir stellen in unserem kanyo® Gesundheitspodcast all diese Fragen – selbst, wenn sie noch so unangenehm sind. Denn: Die Themen betreffen so viele und doch traut sich kaum jemand, sie anzusprechen. Warum? Weil ein Problem womöglich peinlich erscheint oder man niemandem auf den Schlips treten möchte. Wir holen vermeintlich unangenehme Themen aus dieser Tabuzone! Patienten und Interessierte sollen aufgeklärt, bestehende Ängste beseitigt werden. In ausführlichen Interviews mit Experten und Betroffenen nehmen unsere kanyo®-Gastgeber kein Blatt vor den Mund. Sie haben bei den Interviews Fragen im Gepäck, die Du Dich vielleicht nicht zu stellen traust – die Dir aber vielleicht unter den Fingernägeln brennen. Unsere Experten sind Chefärzte und Fachkräfte, also Spezialisten auf ihrem Gebiet. Für uns haben sie sich Zeit genommen und beantworten all unsere Fragen...

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episode 10: Leben mit Glutenunverträglichkeit: Eine Zöliakie-Betroffene berichtet


Was bedeutet es, glutenfrei zu leben? Auf welche Produkte muss bei Zöliakie verzichtet werden?

Brot vom Bäcker, Hartweizennudeln, Bier – für Nathalie alles tabu. Sie leidet an Zöliakie. Das ist eine chronische Erkrankung des Dünndarms, die auf einer Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten beruht. Und das steckt in gängigen Getreidearten wie Roggen, Weizen, Dinkel oder Hafer.

In dieser Folge hat die 28-Jährige mit uns über die Diagnose der Krankheit, ihre Ernährungsumstellung und ihren heutigen Umgang damit gesprochen.

Mehr über das Thema Zöliakie und Nathalies Krankheitsgeschichte erfahren Sie in unserem Podcast. Hier reinhören!

Info:

In der Folge wird die Zöliakie häufig synonym als Glutenunverträglichkeit bezeichnet. Genau genommen handelt es sich jedoch um eine Autoimmunkrankheit, bei der eine lebenslange Unverträglichkeit gegenüber dem Klebereiweiß Gluten besteht.

Die Krankheit ist nicht mit einer Glutensensitivität oder -allergie gleichzusetzen.


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 August 26, 2019  27m